Чемпионат и Первенство России по кобудо для Центра Ояма-каратэ стал драматичным и результативным!

(Размышления старшего тренера) 

  24-25 ноября 2018 года, на юге Москвы в СК «Содружество» состоялся этот турнир, на котором состязались спортсмены- представители регионов от Дальнего Востока до западных границ нашей необъятной Родины. В команде сборной Санкт- Петербурга на этот раз было более 50 человек, 20 их которых - воспитанники Санкт- Петербургского Центра Ояма-каратэ (руководитель Шихан В.В. Кариус). Готовиться к соревнованиям начали еще в августе на специальных сборах, которые традиционно прошли в пос. Орехово в Ленинградской области. Особенностью состава нашей команды на этот раз стало значительное количество неопытных, но талантливых спортсменов. В некоторых категориях у нас вообще был «провал»  т.к. туда никого не выставляли (такое бывает), ввиду отсутствия участников в данном возрасте.

  Однако руководитель сборной Питера, президент Федерации ВБЕ Санкт- Петербурга С.Б. Дмитриев остался доволен работой наших ребят. Еще бы, ведь в копилку нашей сборной мы внесли 4 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. В общем командном зачете команда Санкт- Петербурга заняла 3 место, что позволило поднять статус наших предстоящих весенних соревнований до уровня федеральных (!!!). А это значит, что на соревнованиях этих можно «закрывать» по ЕВСК высокие спортивные разряды и звания (!). Победители и призеры московских соревнований получили право участия в Чемпионатах и Первенствах МИРА и Европы в 2019 году.

  Однако победа далась нелегко. Драматизма было хоть отбавляй. Испытаний хватило и тренерам, и спортсменам. Только тот факт, что первые старты были даны уже в 08:00 утра говорит сам за себя. Подъем в 1й день соревнований у нас в 5:15 утра, завтрак в 06:00, выход из отеля в 06:30. В предыдущий день вечером была проведена часовая «шлифовочная» тренировка с «шутками и прибаутками», поэтому настроение у всех было на оценку «5»! Мне также удалось хорошо отвлечь спортсменов от предстартового напряжения на прогулке по великолепному дворцово- парковому комплексу «Царицино», что находился в 500 метрах от нашего отеля: мы гуляли по парку, созерцали природу и даже посетили два дворца. 

  На протяжение всего турнира мне, как старшему тренеру приходилось постоянно корректировать различные аспекты подготовки и выступления наших спортсменов. Мало того, что надо было поддерживать оптимистический настрой команды и моих помощников - тренеров К.В. Демчука и И.С. Петрова, так еще приходилось быть дипломатом в то и дело возникающих переговорах с судейском корпусом и оргкомитетом при решении различных сложных ситуаций. А их хватало.

  Кобудо - специфическая спортивная дисциплина, требующая от спортсменов максимальной концентрации физических и, в особенности, психологических сил. Это связанно с тем, что здесь используется , холодное традиционное оружие Востока- бо, саи, нунчаку, кама, тонфа и др. Для его изучения и уверенного владения им требуется усердие, терпеливость, понимание смыла движения и т.д.

  Для того, чтобы выступать на соревнованиях всероссийского, а тем более международного уровня требуется не один, не два и не три года подготовки, а более. Лично я твердо уверен, что кобудо дано заниматься не каждому. Это своего рода элитарная дисциплина. 

  В кобудо жесткие правила. При выполнении боевых комплексов ката с оружием (или бункай- ката- тайхо- дзюцу) для оценки выступления участников выдвигаются жесткие требования, как к самому оружию, так и к владению им. Выделены ошибки по технике и по мастерству, при наличии которых из установленного диапазона оценок вычитаются штрафные баллы…

  Надо учитывать множество факторов как при подготовке, так и при выступлении. Заработать разряд по ЕВСК ВБЕ, а тем более стать мастерами спорта в кобудо весьма непросто.

  В Центре Ояма-каратэ воспитанно большое количество разряднико. Есть КМСы и мастера спорта. 

  Доброй традицией у спортсменов Центра Ояма- каратэ стало проведение для детей познавательных экскурсий в Москве в период соревнований. Сам я с детства люблю путешествовать и пытаюсь привить нашим детям любовь к путешествиям, познанию нового, расширение кругозора.

  За несколько последних лет мы посетили в Москве Останкинскую башню, Дарвиновский музей, музей космоса, ВДНХ, парк им. Горького и Музеон… Обходили также вдоль и поперек Воробьёвы горы, Новый и Старый Арбат, Тверскую…   А  в нынешнем году посетили самую высокую башню- небоскреб «Федерация-восток» в Москва- сити. Узнали много интересного и наелись мороженного. 

Установку на соревнования для спортсменов обычно делаем такую:   хорошо выступаем на соревнованиях- хорошо отдыхаем. 

  А вот и наши результаты:

- Девочки 14-15 лет.Ката- группа- 1 место:

Пилюгина Марина

Савченко Алиса

Гаврилина Екатерина

- Девочки 14-15 лет. Одиночные ката:

2 место- Гаврилина Екатерина

3 место- Гавроева Дарина

- Девочки до 9 лет. Одиночные ката:

3 место- Воробьева Серафима

- Девочки 10-11 лет. Одиночные ката:

3 место- Кацва Юлия

- Девочки 12-13 лет. Одиночные ката:

3 место- Савченко Алиса

- Юноши 12-13 лет. Одиночные ката:

Петров Вадим- финал 5 место

- Мужчины 18+. Ката- группа:

2 место

Демчук Кирилл

Садыглы Омар

Горский Василий

- Ниппон- кэмпо(бои). Девочки 14-15 лет до 40 кг.:

1 место- Пилюгина Марина

- Ниппон- кэмпо женщины 18+.

3 место- Шакирова Рената

- Юноши 12- 13 лет. Ката- группа:

2 место

Фокеев Вячеслав

Петров Вадим

Осипенко Кирилл

 

В.В. Кариус

Осс!