Летние спортлагеря Центра Ояма-каратэ на Черном море - 20-й юбилейный сезон!

«По местам!» - прозвучала команда президента «Санкт- Петербургского Центра Ояма-каратэ» Шихана В.В. Кариуса и около шестидесяти спортсменов  выдвинулись на платформу Московского вокзала к поезду «Санкт- Петербург- Новороссийск». 

Предстоял трехнедельный активный отдых в пос. Дивноморское , в одном из ведомственных санаториев Газпрома.

  В 2017 году исполняется 20 лет с того момента, как Центр Ояма-каратэ начал организовывать поездки юных каратистов Ояма- каратэ в спортлагеря на Черном море. Первый выезд состоялся в г. Очаков, где ребята отдыхали три недели. Потом, в последующие годы, спортсмены Центра выезжали  в район Адлера, Геленджика (Прасковеевка), Крыма (Алушта, Семидворье), Сочи (Красная поляна и Нижнеимеретинская низменность) и, наконец, уже в 7й раз в июне 2017 года выехали в любимый Дивноморск.

Для тренерского состава важно сохранить у ребят это ощущение свободы и здоровой инициативы, а также направлять их в нужное русло, которое даст спортсменам возможность самореализоваться, раскрыть свой  потенциал, получить или закрепить чувство уверенности в себе («Я могу»…) и обязательно узнать что-то новое (как в специализации единоборств, так и в расширении своего кругозора  в целом). «Бесконтрольная свобода для детей- опасна!» - твердо убежден Шихан В.В. Кариус. 

 

В лагерях Центра большое внимание уделяться формированию дисциплинированного, самоорганизованного человека, отвечающего за свои поступки. «Да, иногда приходится «закручивать гайки», в этом направлении, но без этого не обойтись, т.к. в обыденной жизни на большинство молодых людей до 18 лет не может положительно воздействовать ни один социальный институт (ни школа, ни семья, ни друзья и т.п.)» - продолжает Шихан В.В. Кариус. Хорошо помогает в решении педагогических задач рационально организованный режим в котором присутствуют активные (80% времени) и пассивные (20% времени) составляющие.

 

 

Правильно спланированное время спортсменов, разнообразие Программы пребывания с обязательным включением творческих заданий и небольшим количеством свободного времени (нельзя заорганизовываться!) – залог нормального полноценного отдыха. 

Спортлагеря Центра- это уникальное место, где наши дети учатся самостоятельности и где формируется тесный социум, помогающий в последствии детям нормально общаться в своей среде и не интересоваться новыми молодежными  негативными социальными группами, которых сейчас более чем достаточно. 

Примерный распорядок для нынешней смены был таким:

8:00- подъем

8:15- 9:00- утренняя тренировка

9:00- 9:30- завтрак

9:30-10:00- уборка комнат

10:00- построение и выход на море

10:00- 12:00-  пляж, купание, силовая работа на турниках, игры, чтение вслух

12:00-13:00- спец. задания по подгруппам ( изучение ката, съемки фильма, подготовка к вечерним мероприятиям)

13:00-14:00- свободное время

14:00-14:30- обед

14:30- 16:00- отдых (на улице жара!)

16:15-17:30- дневная тренировка (кроссы, спец подготовка)

17:30-18:30- пляж, купание, пионербол

18:30-19:00- свободное время

19:00-19:30- ужин

20:00-21:30- вечерние культурные мероприятия

21:30-22:00- вечерняя поверка, собрание, музыкальные посиделки, чтение вслух

22:00- отбой

Конечно, примерно через 1-2 дня мы выходили в турпоходы, ездили на экскурсии и т.п. 

На этот раз покорили гору НЭКСИС (13 км), прошагали всю долину реки ЖАНЭ с осмотром дольменов (8 км), был поход в «Голубую бездну» (14 км- кольцо), два дня-в веревочных парках, маршруты по Геленджику ( 2 раза: с Толстого и Тонкого мыса- 10 км и 14 км),  посещение историко- краеведческого музея. Все это- и в жару, и в дождь. В целом впечатления хорошие!

Кроме этого юные спортсмены Центра выполняли показательные выступления, стали участниками двух игр с заданиями по ориентированию и поиску «закладок» на территории своего санатория, метали ножи, сняли второй сезон полнометражного художественного фильма «Приключение профессора Преображенского или Мумия возвращается», выучили несколько новых песен, ежедневно по вечерам изучали японские слова и выражения…

Для старших спортсменов был проведён эксперимент по «системе самоуправления». Он удался. Молодые командиры были отмечены в конце смены специальными подарками- футболками. 

Время пролетело незаметно и быстро. Группа снова возвращается в Питер. А впереди еще 2 смена «Горы+ Море»(Красная поляна- «Роза- хутор» и район Аше возле г. Туапсе), а также семидневные сборы (УТС) в августе в Орехово с велосипедами.

Лето в Центре Ояма-каратэ всегда активное и насыщенное. Приглашаем всех в наши лагеря.

А в Санкт- Петербурге всё лето работает дежурный спортзал для тех, кто остаётся в городе. 

ОСУ!!!