Вторая смена: Роза-хутор, глава вторая

10 ИЮЛЯ

 

 Сегодня один из самых ярких дней нашей горной эпопеи. Погоди отличная. Солнце, ветра нет, настроение на подъёме. Команда первого отделения сразу после завтрака выдвинулась на маршрут в горы. Второе отделение осталось внизу с заданиями от Шихана. 

  В горы вышли на целый день. Обед взяли сухим пайком. Сначала поднимались на двух очередях канатной дороги до вершины Роза Пик(2320 метров). Как только мы вышли из кабинки канатной дороги, перед нами открылась восхитительная панорама. На 360 градусов нас окружали великолепные горы. С северной стороны подпирал небо снежными вершинами Главный Кавказский хребет. С юга и на запад тянулись лесистые вершины Абхазии, за которыми угадывалось Чёрное море. Скорость ветра равна нулю. Однако облачность переменная. Ветер появляется только порывами и окружающие нас пейзажи постоянно меняются, из-за игры облаков. Мы выдвинулись по набитой тропе к первой нашей цели- вершина Каменный столб (2509 м.). Нас сопровождал местный гид-инструктор, который дал нам много полезной информации о горах, о растительности и животном мире, об интересных горных событиях. Кругом цвели родедендроны, а на южном склоне возле снежников паслись коровы, которых Омар почему то назвал баранами. После сорокапятиминутного подхода начался крутой подъем по гребню горы. Разговоры и смех в группе поубавились, было слышно громкое дыхание участников и появились первые отстающие. Однако спустя полчаса мы уже были на вершине. Находились мы в этот момент в гуще облаков. Ощущение конечно очень сильные. Первая цель достигнута. Все что нас окружало было под нами, т.к. мы находились на высшей точки района Роза Хутор.

  После покорения Каменного столба, слегка перекусив, мы выдвинулись ко второй цели нашего маршрута- водопадному комплексу. Это новый маршрут, он впервые открылся неделю назад и находится на южном склоне горного массива Аибга. Расставшись с наши гидом, мы по канатной дороге спустились в сторону Абхазии. Перед посадкой пограничники у всех проверели паспорта. Водопады красивые и имеют богатую историю. С удовольствие все осмотрели.

  Третьей целью нашего путешествия было исследование тропы по хребту массива в сторону канатной дороге "Горная карусель". Здесь у нас произошли незабываемы встречи с коровами и лошадями, о которых мы будем долго вспоминать и смеяться (детали узнавайте у участников похода и тоже посмеётесь). 

   За этот день мы прошагали более 10 км с перепадом высот 1300 метров. Это хорошие показатели (в горах расстояния не измеряют в километрах, а измеряют переходами и перепадом высот). 

   К нашему уютному отелю мы спустились по канатке в районе 18:00. После ужина, получив от Шихана "получку", выдвинулись всем составом выдвинулись вниз по канатке в долину Роза Хутор, чтобы опустошить сувенирные лавки. Мы успешно выполнили эту задачу. Вернулись в отель к 22:00 и сразу- отбой.

11 ИЮЛЯ

 

   Сегодняшний день посвящён второму отделению. Наши младшие участники посетили экстремальный парк "Панда-парк". К парку шли по горной тропе под палящим солнцем. По дороге ориентировались, используя карту и посылая вперёд разведгруппы. Веревочный маршрут всем "мелким" понравился, о чем свидетельствовали радостные возгласы, крики, стремление поддержать друг друга. Хорошо проявили себя Пыркина Яна, Кузьменков Кирилл, Маркушева Милана. В целом все второе отделение показало на маршруте умение быстро принимать решение, думать и терпеть. Пока младшие были в парке, первое отделение под надзором Шихана выполняло специальное задание по физической подготовке, используя горный рельеф. 

     Отрадно, что на маршрут вышла и бабушка Миланы- Любовь Алексеевна, которая великолепно проявила себя и доказала, что бабушки в Ояма-карате весьма сильны т перспективны. Молодец! Успешно прошла дистанцию и Настя Васильева. 

После завершения программы спускались по новой трое и снова ориентировались. На небольших привалах Шихан рассказывал о горах и о том как надо по ним ходить. Солнце продолжало жарить, запасы воды почти кончились. Однако к обеду успели спуститься в отель. Пообедали на "ура"! И в 17:30 Шихан уже вёл тренировку состоящую из двух частей: физ. подготовка и джиу-джитсу. 

     Перед ужином сделали рейд по магазинам, после ужина собрались в клубе "У Кариха". 

   Завтра отъезд. Неделя в горах пролетел очень быстро, а событий произошло столько, что воспоминаний хвалит больше чем на год.

12 ИЮЛЯ

 

  На улице +28. вода в море +26. Команда бойцов Центра Ояма-Карате в полном составе благополучно добралась до пос. Аше Туапсинского района. Ехали в комфортном "Мерседесе" по горному серпантину, ввиду чего некоторые бойцы вынуждены были распрощаться с Плотным завтраком. Слава Богу все приехали здоровыми, но а призовые места в этих соревнованиях распределились так: 1) Фасхудинов Максим 2) Зинич Павел 3) Маркушева Милана. По приезду на место дислокации (пансионат "Космос") эти победители и призеры были награждены усиленным обедом. 

   Разместились быстро и после обеда, проведя небольшое орг. собрание почти бегом ринулись на море!!!

   МОРЕ! МОРЕ! МОРЕ! Свершилось "сбытие наших мечт". Звучит команда "Хаджимэ!" и дружной гурьбой команда влетела в морскую пучину. Вода закипела! Началась вторая часть второй смены летнего горно-морского лагеря Центра Ояма-Карате. От предстоящих интересных событий захватывает дух. Но первые два дня бОльшая часть времени будет уделена морю и активному безделью.