Первое место в Японии по Ояма-каратэ – мы это сделали!!!

Это была первая поездка в Японию спортсменов Российского Представительства WORLD OYAMA-KARATE ORGANIZATION. Россию на этот раз представляли шесть спортсменов, старший тренер Шихан В.В. Кариус (5 дан)- руководитель российского WOKO и президент «Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ», а также представитель команды-Пилюгина О. Ещё ни разу никто из спортсменов Ояма-каратэ из России не был в Японии на соревнованиях по каратэ. Наши стали первыми!


Представительный открытый турнир «Oyama- karate Japan Cup – 2015» собрал на этот раз более ста спортсменов со всех островов Японии, из Соединённых Штатов Америки и из России. Соревновались и дети и взрослые. Особенностью и неожиданностью для сборной команды России явилось отсутствие весовых категорий у спортсменов. Учитывался только возраст. Дискомфортным стало и отсутствие категории девочек. Так как их было мало, все девочки выступали в боях вместе с мальчиками.
В категориях ката (специальные комплексные формы боевых движений- ударов, защитных действий и перемещений, имитирующих бой с несколькими соперниками) состав участников формировался не так, как в Российских соревнованиях, а только по уровню мастерства, независимо от возраста. Исходя из этого в категориях оказались участники разных возрастов, а значит с разным опытом.
Все вышеперечисленные моменты плюс вынужденная акклиматизация (в Японии было +22С+25С, после +5С в России) и адаптация к смене часовых поясов (разница – 6 часов) создали определённые трудности для нашей команды. Однако благодаря боевому настрою и правильным тренерским установкам команда в назначенное время была готова к ответственному старту и к тому, что бы достойно представить на чужбине великую Россию и родной город Санкт-Петербург.
После двух дней акклиматизации 18 октября 2015г., в 09:30 в г. Йокогама, что в часе езды от Токио, под набат боевых барабанов начались соревнования.

Сначала спортсмены выясняли отношения в выступлениях по КАТА, которые проходили весьма драматично. Жесткая конкуренция, волнение, эмоции зрителей на незнакомом языке и т. п. –всё это давило психологически. Первые выступления наших младших ребят (10-11 лет) были не самыми удачными. Однако шло время. Начали соревноваться старшие. Энергичное выступление Сабелькина Евгения (зеленые и коричневые пояса) заметили многие. Хорошие стойки, жесткие удары, блоки и рациональные перемещения позволили питерцу оставить большую половину участников позади и достойно занять 4 место.
Взрослые участники выступили более ярко. В категории черных поясов нашу команду представили Екатерина Сучкова (2 дан, КМС, двукратный призёр Чемпионатов Европы, победитель и призёр международных и Всероссийских соревнований) и Омар Садыглы (1 дан, КМС, Чемпион Европы, Чемпион и призёр России по кобудо (ВБЕ), победитель ряда международных соревнований). Оба спортсмена прекрасно выступили, выполняя сложный мастерский комплекс ката «Сейенчин».
Екатерина Сучкова, имея большой опыт в соревнованиях высокого уровня, сумела быстро перестроиться и адаптировать своё выступление «на японский лад» (т. к. есть разница в деталях по сравнению с российским исполнением ката). Уверенное, четкое, грамотное исполнение программы позволило ей занять 2-е место в категории и стать серебряным призёром « Japan Cup-2015»
Хорошо и эмоционально выступил Омар Садыглы. Мощный боевой крик «киай!», бескомпромиссность и решительность в движениях – вот отличительные победные черты выступления российского спортсмена. Лишь несколько десятых долей балла не хватило ему, чтобы догнать Екатерину Сучкову. Омар занимает достойное 3-е место! Бронза тоже наша!

И вот начались соревнования в разделе «кумите» (поединки). Сначала, среди наших ребят, выступал в категории 10-11 лет (по весу – абсолютная) Максим Макаров – 11 лет, 5 кю, стаж тренировок 6 лет, тренеры В.В. Кариус и К.В. Демчук. Максим – серебряный призёр Открытого Чемпионата Германии – 2014г., чемпион и призёр международных соревнований в России, Латвии, Эстонии. Разрядник.
В категории на этот раз набралось 30 человек – это 5 боёв до финала. Еще во время весенней подготовки, а так же на летних школах и учебно-тренировочных сборах спортсмену уже давались установки на Японию, как по специализации, так и в психологическом отношении. Программа подготовки была спланирована так, чтобы именно 18 октября у Максима был ПИК спортивной подготовки с минимумом травм и отрицательных эмоций. Результат – все 5 боёв Макаров Максим уверенно выигрывает, причём большинство, не взирая на преимущество соперников в весе, с нокдаунами (оценка выза-ари). Правильное планирование подготовки (прежде всего – это заслуга тренеров): создание у спортсмена мотивации на победу, четкая постановка целей и задач, отлаженный тренировочный процесс и, что немаловажно, единство и взаимодоверие в движении к победе между тренерами, спортсменам и его родителями – всё это является составляющими успеха юного спортсмена.
Макаров Максим – Чемпион Открытого Кубка Японии по Ояма- каратэ (WOKO) «Japan Cup – 2015» !!! Знай наших!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Елена (Вторник, 15 Декабрь 2015 10:10)

    Поездка в Японию подарила нам много положительных эмоций! Не только победа нашего сына но и прекрасные фотографии, статьи и видео. За это наша семья благодарит Екатерину Сучкову! А также поздравляем Екатерину с достойной победой в Японии! Катя, большое Вам спасибо! Посмотрев видео боёв мы смогли хоть мысленно оказаться там в Японии рядом с татами и поболеть за нашего юного бойца.