Крым-2015: сборы, походы, горы, море!!!

      Жизнь человеку даётся один раз.

И прожить её надо … в Крыму!

(высказывание одного знакомого крымского таксиста)


Перед нынешней поездкой мы были в Крыму в 2013 году, когда он еще был украинским. И вот, спустя два года, мы вновь в любимом Крыму, теперь уже снова российском! Статус-кво восстановился!

На этот раз крымская программа была разноплановой: спортивные сборы (6 дней) совместно с Крымской федерацией Ояма-каратэ (WOKO), горные туристические маршруты (3 дня), активный отдых на берегу Черного моря (2 дня) и 1 день в г. Керчь с экскурсиями.

Забегая вперёд, можно смело сказать, что поездка удалась на славу, невзирая на жуткую жару и связанные с ней негативные последствия...

Дорога

Из Санкт-Петербурга до Краснодара – поезд №259. Ехали весело, но с нами в вагоне были танцоры из ДК «Троицкий», что в Невском районе Санкт-Петербурга. Такой расхлябанности детей и тренеров я не видел ни разу. Полное неуважение их к окружающим  людям (и к пожилым, и к детям), отсутствие у детей элементарного воспитания (крики, визг, кидание едой, разливание воды в вагоне и … пукание "вслух") – на всё это тренеры-танцоры смотрели сквозь пальцы. Первые сутки они фактически самоустранились. Я и К.В. Демчук неоднократно включались в воспитательный процесс, однако ввиду  отсутствия у нас реальных рычагов воздействия на детей (дети-то не наши!) спокойствие в вагоне наступало ненадолго. Нам стали ясны причины этого «ада» после того, как танцевальные тренеры  на наше очередное замечание ответили нам, что пукать в вагоне они разрешают. Мы сразу представили, что творится на танцевальных занятиях ….


По большому счету дело, конечно, не наше, но жалко несчастных ни в чем не повинных пассажиров, которые страдают от педагогической недостаточности руководителей танцевальных коллективов – наших соседей по вагону. Возможно, они прекрасные специалисты в области танцев, но в области элементарной педагогики и возрастной психологии им ещё «учиться, учиться и учиться» как призывал В.И. Ленин. Извините! Наболело!


Итак, мы ехали поездом до Краснодара (38 часов), далее на специальном автобусе до паромной переправы (4,5 часа), затем на пароме через Керченский пролив (30 минут) и далее на микроавтобусе до Коктебеля (2 часа) через Феодосию. В общей сложности на дорогу ушло чуть более 2х суток.


Приятные впечатления оставила поездка на пароме, где нас обдувал тёплый солёный ветер, глаз радовали пейзажи, известные с детства с картин Айвазовского, а за кормой дружно кричали сопровождающие нас чайки, которые ловили на лету бросаемые нами кусочки хлеба.


В паузах, во время дороги, времени зря не теряли: читали вслух книжку про Японию и учились танцевать лезгинку под руководством Омара Садыглы.


Ну, а кто же такие мы?  Мы это 10 участников под руководством Шихана В.В. Кариуса, приехавшие в Крым на поезде и пароме, а также еще 4 человека, присоединившиеся к нам уже в Крыму (3 участника из Санкт-Петербурга и Антонио из Италии, г. Верона).


Коктебель

В Коктебеле разместились в горной части у гостеприимного хозяина Казима. До моря - 15 минут пешком в спокойном темпе. Кормёжка - на 5 с плюсом: лагман, шурпа, манты, долма, борщ, много мяса, чебуреки, блины, оладьи… Много прохладного компота!!! Само собой – овощи и фрукты!

Тренировки – два-три раза в день совместно с представителями Крымского Ояма-каратэ (руководитель Сенсей А.Б. Сысоев); много кроссов по горам, купание в море, и походы!

Особенно запомнились мощный марш-бросок по близлежащим хребтам гор в районе Кара-Дага, экстрим-выход на гору Волошина… Яркими событиями также стали морская прогулка в район горы Кара-Даг до пос. Курортное и в Тихую бухту, а также посещение музея известного русского  поэта Максимилиана Волошина.

Параллельно отсняли много видеоматериала, как по тренировкам, так и по активному отдыху.

 Много тренировались с нунчаку. Часть ребят работали по специальной программе, готовясь к сезону следующего учебного года.

Жара! Жара! Жара! Это наш первый соперник в Крыму!!!

Горные походы

Три ночи ночевали на Ангарском перевале (высота 752 м над уровнем моря) на старой турбазе. Еду готовили на костре и на газовых походных горелках. Продукты закупали заранее в Алуште на рынке. Однажды дежурные имели неосмотрительность оставить часть продуктов на улице на ночь. Утром мы увидели, что все продукты разбросаны, мешки разорваны… Это постарались еноты…

В первый день сделали небольшой выход в горы, где успешно покормили комаров. Спать легли рано.

Во второй день – подъём в 06:00 и выход в 07:00. Маршрут по горе Чатыр-Даг: вершина Ангар-Бурун 1459 м, переход по верхнему плато, спуск на нижнее плато и переход по нему на тур стоянку «Оникс-тур» - пещера Тысячиголовая – Пещера Эмине-Баир-Хасар (посещение 1,5 часа) – обед в горах и спуск по Ишачьей тропе в пос. Перевальное. Далее сели на троллейбус – и в Алушту. Там купались в море. Купили на ужин два больших арбуза. «Накрутили» за день 25 км и сделали перепад высот более 1000 метров. В базовый лагерь вернулись в 20:00. В душ. Съели арбуз и спать!

На третий горный день – выход на самую красивую гору Крыма Демерджи (гора-Кузнец). Виды великолепные! На этот раз зашли на Южную Демерджи, высота 1239 метров. Маршрут начали через знаменитую Долину приведений, подойдя к ней со стороны пос. Лучистое. Конечно, было трудно, но участники преодолели себя и все успешно прошли маршрут. Перед горой с удовольствием посетили место съемок фильма «Кавказская пленница», а вечером Шихан В.В. Кариус, собрав портативную видео и аудио-аппаратуру, на ужине показал всем эту самую «Кавказскую пленницу».

Жара! Пили много чая. Заваривали с травами, которые сами собирали в горах. Прежде всего, это лимонник (железница крымская), зверобой, мята и чабрец.

На следующий день рано утром на заказном микроавтобусе выехали на берег Черного моря в ущелье Аян-Дере, которое находится в 4х км от Алушты.

Морская сказка

Абсолютно пустые пляжи. Куда смотрит глаз – не видно ни одного человека. Гладкая штилевая поверхность чистой прозрачной воды. Нежное утреннее солнце. Вот такая картина возникла перед нами, когда мы прибыли к морю. В районе Аян-Дере  турбаза «Эврика» не работает, а в ущелье стоят только туристы из города Симферополя.

Ура! Мы почти одни! Два дня на пустынном безлюдном берегу! Купание в море до «опупения»)) Ночные купания в лунной дорожке. Прогулки в Семидворье и в Алушту пешком. Ну, а питание в лагере у симфиропольцев – отличное! Вечерами перед сном, лежа на шезлонгах, смотрели на большом экране фильмы под открытым небом, благо электричества в лагере предостаточно. Ну а жили, конечно, в палатках. Мы попали в настоящую волшебную сказку, которая стала нам наградой за терпение на тренировках и в горах.

Эпилог

Время пронеслось молниеносно! Уезжать из сказки не хотелось, но пора домой. 29 июля в 07:00 на том же микроавтобусе мы выехали в город-герой Керчь, куда прибыли спустя 4,5 часа. Осмотрели город, посетили каменоломню, где в 1942 году с мая по октябрь прятались и воевали с фашистами партизаны.

Обратный путь всегда короче – это закон дороги! И вот, по уже известной схеме мы едем в поезде №260 в свой родной город Питер и уже строим новые планы путешествий.

Перефразируя эпиграф к этой заметке, можно сказать: «Отпуск человеку даётся один раз в году, и провести его надо в Крыму!»

 

P.S. В нашей группе находился 14-летний парень из Италии: Антонио  отлично себя показал, не взирая на то, что иногда ему было труднее, чем другим. Начитанный, интересный юноша, увлекающийся историей самураев, сдружился с нашими спортсменами. Общение с Антонио и его родителями доставило ребятам и лично мне большое удовольствие.

Спасибо родителям за доверие! Наши лагеря постепенно приобретают статус международных)) Ведь в первой смене у нас также был в лагере иностранец - представитель Эстонии.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ СМЕНЫ – Шихан В.В. Кариус

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0