Летний лагерь Ояма-каратэ (WOKO), июнь 2015 г., Чёрное море, с. Дивноморское

Перед тем, как писать эту заметку, я задался вопросом о её форме. Не хотелось, чтобы она выглядела сухим отчетом о мероприятии!

Решено: на этот раз попробую описать чудные лагерные мгновения в виде маленьких рассказов об отдельных событиях, которые происходили со спортсменами Центра Ояма-каратэ г. Санкт-Петербурга в период с 6 по 30 июня.


Дорога

Ехали, как всегда, на поезде почти двое суток. Всю Центральную Россию пересекли, наблюдая при этом из окна за жизнью людей и восхищаясь широтой и бесконечностью просторов матушки- России!

Было весело: много играли, бесились, общались с пассажирами, а кое-кто умудрился вылить себе на ногу горячий чай...

Питались, конечно, в рэс-то-ра-не.

 

 Здравствуй, "Факел"!

И вот мы в Новороссийске! Горы, море, южный воздух- все это настраивало на особый романтический лад и предваряло интересную новую жизнь с чередой новых событий и ощущений.

Шихан В. В. Кариус встретил нас (он прибыл в с/п "Факел" на 2 дня раньше). 42 км дороги на хорошем автобусе и вот мы дома у себя в "Факеле"...

Мы это 42 участника: спортсмены, инструкторы, 2 врача и несколько родителей.

И тут началось: тренировки, дежурства, метание ножей, съемки фильмов, показательные выступления, купание в море до обалдения, тур. походы, вечерние представления на летней эстраде и т.д и т.п.


 Тур. поход в район Сосновой рощи.


Здесь произрастает уникальная пицундская сосна. И вот, мы шагаем группой в рощу, где её очень много. В целом "накрутили" порядка 10 км. Шли все: и 1е, и 2е отделения (старшие и младшие ученики). Погода отличная! По крутому скалистому спуску спускались по самодельной металлической лестнице к морю, где в чистейшей воде купались, сколько хотели! Затем сделали вылазку по берегу вдоль скал, рассматривая дары моря, выброшенные во время шторма на берег. Солнце жарит. К 14:00 успели вернуться в "Факел". Погуляли здорово!


 Поездка в Геленджик.


В прошлом году мы гуляли от Тонкого мыса до Толстого. На этот раз решили сделать наоборот. Нам нравится этот уютный курортный городок. Каждый раз мы наблюдаем в нем положительные перемены: новые детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, новые кемпинги, кафе и т.д. Как всегда, и на этот раз все ели мороженное.





Тренировки Ояма-каратэ


В спортлагере без тренировок нельзя! Два раза в день - утром с 8:00 до 9:00 и днем с 16:15 до 17:45 – регулярно проводятся тренировки по Ояма-каратэ. Они включают в себя кросс с крутыми подъемами и спусками, специальные комплексы упражнений на разные группы мышц, технику Ояма-каратэ, обязательную набивку тела и ударных частей. Большое внимание уделяется всегда изучению нового материала. На этот раз разучивали новые ката, а также много времени уделялось технике НУНЧАКУ. Работали с нунчаками в  основном на пляже по 2 раза в день, а также крутили и вертели их в процессе перемещения по территории "Факела". Так что в течение 3х недель смены повсюду раздавался свист от крутящихся нунчак.


 


 Тур.поход на Плисецкие водопады.


Маршрут длился с утра до вечера. Разделились на 2 группы: 1я группа – под руководством Шихана В.В. Кариуса (младшие участники), во второй под руководством сэмпая К.В. Демчука и местного гида были старшие участники.


Для 1й группы был организован упрощенный маршрут с купанием в горной реке. 2я (старшая) группа прошла хороший спортивный маршрут до верхнего водопада "Фата".


Сказочная нетронутая природа; тишина гор, следы невиданных зверей и птиц, высокие скальные взлеты и каньоны — все это долго еще будут вспоминать юные спортсмены Ояма-каратэ.


В завершение маршрута обе группы встретились на пасеке, где пили чай с блинами и медом.





 Показательные выступления.

Показательные выступления на этот раз были не только спортивными...

Два раза ребята демонстрировали свое спортивное мастерство перед публикой в количестве более 300 отдыхающих из разных уголков России. Яркие номера под ритмичную музыку поощрялись постоянными аплодисментами. Мелькали нунчаки и свистели тонфы, воздух сотрясался от громких криков "Киай!" Летали ноги в прыжках тоби и маленькие девочки-спортсменки приемами каратэ укладывали на землю "злых хулиганов".

Запомнились зрителям и яркие приемы по защите и атаке с использованием боевых ножей.

К показательным выступлениям можно отнести и демонстрацию талантов наших детей в грандиозном шоу с/п "Факел" - "Минута славы". С восточными танцами в образе восточных девушек впечатляюще выступили Даниил Ступаков и Рамин Зарифи. Песню "Маршрутка" вместе с Анастасией Васильевой пел весь зал. Яркое художественное чтение продемонстрировала Ярина Арина. Уникальные трюки на самокате (прыжки, вертушки, перевороты) показал воспитанник Центра Ояма-каратэ Анатолий Храмов. Шихан В. В. Кариус исполнил под гитару знаменитую лагерную песню "Коза", а "Шиханчик" Антон Кариус эмоционально прочитал с выражением и жестами стихи "Про жука" и "Моя бабушка". Все участники стали лауреатами конкурса и получили памятные дипломы.


Метание ножей

Уже более трех лет в Центре Ояма-каратэ практикуется этот новый вид спорта. За последние два года регулярно проводились соревнования в лагерях Ояма-каратэ. А Шихан В.В. Кариус и сэмпай А.В. Тимашов завоевали серебрянные медали на крупнейшей Олимпиаде Боевых Искусств в Санкт-Петербурге, соответственно в 2014 и в 2015 годах. 3е место занял на Олимпиаде 2015 г. Белоус Ярослав.

В "Факеле" мы сделали целый полигон, где установили 4 больших стенда для метания ножей. Тренировки проводили по 2 раза в день. Прошли через этот полигон почти все участники лагеря. Организовали тестовое метание, учредив при это степени мастерства на точность попадания: клуб 100, клуб 200, клуб 300, клуб 400, клуб 500, клуб 600 (по количеству очков при попадании). Несколько участников из детей стали членами клуба 100, сэмпай А. В. Тимашов завоевал титул клуба 200, а Шихан В. В. Кариусу удалось войти в клуб 300 (10 серий по 3 броска; дети - с дистанции 3 метра; взрослые – с 5 метров. Мишень- 5-10-15-20 очков).

 

 Тур-поход в п. Джанхот.

Вышли — было сухо. Потом шли под проливным дождем почти весь маршрут. Хорошо, что накидки взяли. От дождя, а он был теплым, воздух наполнился насыщенным запахом лета: разнотравье, сосны, морской соленый бриз... Шли весело!

По приходу в Джанхот купались под дождем в море, а потом пили горячий чай в кафе. Из Джанхота в Дивноморское нас доставил автобус.

 

 Силовая подготовка на турниках.

Это специфическое спортивное направление в Центре Ояма-каратэ начало зарождаться три года назад. Наш Егор Баранов увлекся силовой и технической подготовкой по системе "Street workout". И вот, будучи часто в спортлагерях, Егор начал передавать своё умение товарищам по Ояма-каратэ. Тренеры подхватили его начинание и сейчас в Питерском WOKO много ребят не только подтягиваются на турниках, но и выполняют сложные силовые и технические элементы. Это и подъем с переворотом, и различные выходы силы, силовые обороты вперед и назад, выход из под турника, офицерский выход и т.д. и т.п. У нас модно быть сильным!

В нынешнем спортлагере под руководством сэмпая К.В. Демчука ежедневно по много раз почти все бойцы "общались" с турником и в среднем за день старшие участники выполняли по 80-100 подтягиваний. Сам же сэмпай каждый день подтягивался по 130-160 раз. Все в лагере от Шихана В.В. Кариуса до самого маленького 4х летнего участника упражнялись на турниках, благо их на территории "Факела" предостаточно! До сих пор мышцы приятно побаливают...

 

Тур.поход на гору Нексис.

Жарко! Крутой подъем... Тяжело дышать... Кто- то плачет... У кого-то сопли...

Но!... Мы вновь стали победителями! Невзирая на пот, колючки в ногах, царапины мы поднялись на эту гору!

По пути ознакомились еще и с самыми древними дольменами района —"Лунный" и "Солнечный" (VII- X тыс. до н.э). Попутно нужно заметить, что  воспитание  у наших спортсменов чувства победителя является одной из задач в системе обучения Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ.

 

Аквапарк "Золотая бухта"

Тут без комментариев. Все в восторге! С погодой тоже повезло! В завершение посещения солнце исчезло и началась гроза с ливнем. Команда наша в это время уже в состоянии "релакса" сидела под навесом и участники уничтожали вкусную и сочную пиццу (естественно с разрешения Шихана).


Ещё о некоторых событиях лагеря

  • Играли в пейнтбол. Патронов не жалели. Эмоций тоже!

  • Ныряли с масками и трубками. Видели подводный черноморский мир с его крабами, барабульками и рапанами.

  • Купались в шторм( конечно под надзором), катались на волнах и орали от радости.

  • Посетили в Геленджике Дельфинарий,и нашей команде подарили картину, которую нарисовал дельфин.

  • Ездили на экскурсию "По святым местам Кавказа", посетили храмы, святые источники, купели в районе г. Крымска. Узнали много интересного и поучительного от грамотного экскурсовода - бабушки 80 лет! Причем в автобусе она то и дело норовила сесть на колени лицом к нам на кресло рядом с водителем. Водитель её постоянно одергивал. Было смешно))

  • Тренеры устроили для учеников грандиозную вечеринку с чебуреками в кафе на берегу моря на территории "Факела". Все закончилось умопомрачительными кавказскими танцами. Танцевали все, даже хозяева кафе и их кошки и собаки.

  • Делали регулярные заплывы и до буя, и вдоль берега на хорошие дистанции. Ну а те, кто не был уверен в себе, в большинстве своем все-таки к концу смены плавали до буя.

  • В столовой у нас "Шведский стол". Ели "от пуза", но иногда много болтали. Ответственный за тишину Башмаков так иногда орал "Тихо!", что в итоге сам нарушал закон тишины во время еды. Самым тихим объявили стол "тяжей". Когда им об этом сказали, то они как оголтелые заорали "Ура" и их тут же лишили "тихого" статуса.

  • Почти каждый вечер на музыкальных вечерах все пели песни под гитары Шихана и дяди Саши.

  • Много еще можно чего рассказать...  На заключительном сборе лагеря перед отъездом после награждения спортсменов победителей 2х этапной большой игры по станциям и за участие в конкурсе стихов, Шихан В.В. Кариус прочитал всем свою новую поэму о жизни в спортивном лагере Ояма-каратэ. Многие узнали в героях поэмы себя!

     


А впереди еще большая часть лета и много других лагерей!


Оставить комментарий

Комментарии: 0