Приятная встреча

Хочу рассказать о приятной встрече с одним из своих учеников, уехавших на учебу за границу. Эта встреча навеяла воспоминания, которые переносят меня в начало 1980х годов… 

Я приехал тогда из Петропавловска-Камчатского в Ленинград поступать в один из вузов. Все мое имущество тогда составляла спортивная сумка средних размеров, в которой лежали книги, кимоно, пара носков, футболка и спортивные штаны. В кармане джинсов лежали деньги, на которые я мог прожить не более месяца. Но я имел еще кое-что: отличные знания по ряду предметов для предстоящих вступительных экзаменов и жизненный опыт, который включал в себя учебу в морском колледже, а затем в техническом вузе, около 3х лет работы на дальневосточном рыболовецком флоте, а также хороший спортивный стаж в беговых лыжах, хоккее с шайбой, опыт туристских походов (включая восхождения на вулканы Камчатки) и тренировки в каратэ Кёкусинкай.

 

В эти выходные мы с женой приехали в Финляндию, в Лаппеэнранту, где решили отвлечься от рабочей и городской суеты, а также встретиться с одним из моих «чёрных поясов» - Андреем Барановым (1 дан). Андрей учится здесь в Технологическом Университете Лаппеэнраты на факультете машиностроения на втором курсе.

 

Дело в том, что Андрей прошел со мной и огонь, и воду, и является Чемпионом и призером многочисленных соревнований (кумитэ и ката) в России и за ее пределами. Начиная с раннего детского возраста и до момента отъезда сюда на учебу, он постоянно участвовал в туристских походах (на Кавказе и в Крыму), спортивных летних и межсезонных лагерях. Все это сформировало его характер и, думаю, дало силы и энергию для самореализации. Да и сейчас Андрей периодически приезжает в родной Петербург и продолжает тренироваться.

Мне очень хотелось посмотреть, как он обустроился и адаптировался хоть и в близкой, но всё-таки чужой стране, где надеяться в итоге можно только на себя. Ведь здесь все по-другому: и язык, и бытовые условия, и жизненный уклад, и менталитет людей, и законы и т.п.

 

Полдня Андрей возил нас на своей машине по Лаппеэнранте: мы обошли весь его Университет, были в аудиториях, в библиотеке, в студенческих холлах, видели лабораторию с моделью конвейера, на примере которого студенты осваивают технологию производственных процессов. Впечатлил рассказ Андрея и о системе обучения в целом. 

После этого Андрей пригласил нас к себе домой – в студенческое общежитие. У Андрея – отдельная комната, а в соседней живет студент из Ирана. Есть общая кухня, санузел и даже маленький балкон. Мы пили свежезаваренный чай, ели булочки, которые Андрей тут же приготовил для нас в духовке, много говорили и вспоминали общих знакомых и друзей. Время пролетело незаметно, уже в 15.30 на улице стало темнеть. Встреча получилась теплой, я был очень рад за своего ученика, что у него все в порядке.

Сидя в машине по пути назад к центру города, я глядел на лес, на бесконечные просторы Сайменских озер и ловил себя на ощущении эмоционального подъема и радости. Я вспоминал рассказ Андрея о своей жизни и учебе в Финляндии – рассказ, полный серьезных и трезвых взглядов на жизнь, рассказ о возможных планах и ближайших перспективах, целях в учебе, спорте и личной жизни… Я увидел в 19-летнем молодом парне взрослого целеустремленного человека со сформировавшимися взглядами и четкой жизненной позицией.

Все эти мои мысли были мне приятны. Я вспоминал себя в начале 80х годов в Ленинграде, таким же, как Андрей сейчас в Финляндии, и понимал, что я сегодня увидел в своем ученике часть себя, т.е. то, что я смог заложить в нем за годы наших совместных занятий каратэ, походов и просто общения. Хочется поблагодарить родителей Андрея, которые вовремя направили его в нужное жизненное русло!!! Спасибо всем родителям за таких учеников, которыми можно гордиться!

 

P.S. Почему я решил рассказать всем об этой встрече? Потому что мне небезразлична судьба моих учеников – ребят, в которых я вкладываю все свои силы и которым я посвятил всю свою жизнь! Хочу, чтобы все об этом знали.

 

Шихан Вячеслав Кариус

 

Лаппеэнранта, 15.12.2013 17:50

Оставить комментарий

Комментарии: 0