Крымские дневники

13.07.13

В ночь с 12 на 13 июля мы, группа туристов из 7 человек спортсменов WOKO выдвинулись на поезде в Крым. Ура!

Наш скорый поезд №269 был настолько скорым, что тольько до Москвы мы ехали 14 часов, ну и далее в таком же темпе. Байки, игры, еда, сон - все эти атрибуты дороги присутствовали у нас в ярком выражении.

14.07.13

Поезд несся, как сумасшедший по 30-40 минут, а потом по часу-полтора стоял. Границы пересекали с 4.30 до 5.30 утра. Но все равно веселились.

В 17.00 прибыли в Бахчисарай. Жара!

Пятикилометровый марш с полной выкладкой от вокзала до Староселья (окраина Бахчисарая в горах) никого из группы не оставил равнодушным. Все вымотались кроме Шихана. Кто-то натер ноги, кто-то плечи... Но лагерь поставили быстро. Остановились на турстоянке: огороженная территория, душ, туалеты, газовая плита, холодильник, на территории растут спелые сливы, яблоки, орехи - фундук. Базовый лагерь расположен в горах, в теснине по бокам которой стремятся в небо отвесные скальные стены высотой 210 метров. Красота!!!Настрой боевой!

Ужинали в соответствии  с раскладкой, потом собрание: о планах на ближайшие 5 дней и сон.

15.07.13

С утра до вечера на маршруте. Сначала осматривали пещерный Успенский монастырь, затем пещерный город Чуфут-Кале. По дороге изучали древнее кладбище дервишей. Чуфут-Кале всех поразил: пещеры, башни, ходы и усыпальницы - живая связь с историей. Параллельно начитывали информацию об объектах. Облазили город вдоль и поперек. В лагерь вернулись уже перед ужином, предварительно закупив свежей картошки и много овощей на ужин. Варили кукурузу, ели местные дыни. Животы были довольны.

16.07.13

Сегодня "Веселый день"! Все началось с ночи: всю ночь лаяли собаки! Представьте: мы спим в палатках, а вокруг около 50 собак одновременно лают. Некоторые конечно спали, но не все. У дежурных подъем в 5.45, у команды - в 6.15. Сборы, завтрак и в 7.30 мы уже на маршруте. Цель: пещерный город Тепе-Кермен с поиском новых троп маршрута. От пейзажей дух захватывает, от высоты - мурашки по телу!

Ощущения сильнейшие! Это горы!!!

Кое-где команде Шихан давал задания по ориентированию, поиску оптимальных путей к цели и т.д. И вот он - величественный Тепе-Кермен! Уже жарко. Подъем нелегкий. Пот льет градом. Вспоминаются высказывания Сайко-Шихана Я.Ояма о том, что в тренировке лучший запах - это запах пота!

И вот он, один из самых известных пещерных городов Крыма! Облазали все пещеры, сторожевые башни, казематы и т.д. На привале читали информацию о Тепе-Кермене. На спуске и далее Шихан принял решение пойти другой тропой. И тут началось...

Тропа, по которой ходили 3-4 года назад без проблем, на одном из самых сыпучих и крутых мест обвалилась (это характерно для Крыма) и дальше перед группой был только крутой сыпучий склон почти со 100% перспективой срыва. Было принято решение двигаться в гору "в лоб", к вершинному скальному гребню высотой 12-14 метров. С трудом удалось отыскать кулуар с соснами, которые растут прямо из скал. Шихан В.В. Кариус обследовал его, но там в завершении присутствовал 5-6 метровый скальный отвесный участок, который преодолеть без веревки не предоставлялось возможным. Шихан, используя свой альпинистский опыт, преодолев стену, вышел на плато, дав команду группе: ждать! Оценив обстановку, было принято решение через крымских друзей вызвать подмогу с веревками и спец.снаряжением. Через 20 минут Бахчисарайские друзья из МЧС помогли команде выйти на плато.

Маленькое приключение не испортило настроение ребятам, но дало хороший урок: "С горами надо разговаривать на "Вы" и то, что "Горы любят сильных".

Уставшие, но удовлетворенные мы пришли в базовый лагерь, где приняли душ, наелись спелых слив из сада и, поужинав, уселись за стол и стали весело вспоминать приколы нашего туристического бытия.

17.07.13

Вчера насобирали в горах белых грибов и сварили грибной суп. Это фантастика!!!

Вечером Шихан читал вслух всем смешные рассказы, поэтому спать улеглись с улыбками на лицах.

С ними и проснулись. Утреннюю часовую тренировку провел сэмпай Омар Садыглы. Потом душ и все в Ханский Дворец. Осмотрели всё подробнейшим образом: и мечеть, и кладбище династии Ханов Гиреев, и мавзолей, и соколиную башню. Потом с экскурсией посетили сам дворец и после этого осмотрели художественную выставку, посвященную поездке Екатерины II в Крым. Узнали много нового.

Сегодня по плану обед в ресторане. Обедали в "Старике Хоттабыче". Восточная еда очень понравилась. И вдруг...Гроза! Гром и молнии... Ливень. Используя паузу, быстро дошли до лагеря и в палатки. 1,5 часа лило.

Игры, разговоры и время пролетело. Ужинали супом с грибами, картошкой и овощами. Перед сном – байки от Шихана.

18.07.13

Утром тренировка, завтрак, сбор вещей. К 11.00 заказан микроавтобус до ж/д вокзала. Оттуда до Симферополя. Затем на троллейбусе на Ангарский перевал.

Все по плану и в 14.30 мы на перевале.

За 30 минут поставили лагерь, потом обед и быстро в Алушту. Купаться!!!

В море купались с удовольствием!!!

Ужинали уже в темноте. На ночь - байки, рассказы о жизни т спать.

 

19.07.13

Сегодня объявлен праздник – День Победы. Шихан В.В. Кариус проводит такие мероприятия в походах регулярно. Цель праздника - дать бойцам поверить в себя, преодолеть себя! Средство достижения цели - камни в рюкзаках (вес - в соответствии с возрастом и возможностями бойца).

После подъема в 7.00 и завтрака вышли в 8.00.

Один участник из младших сошел с дистанции, но маршрут прошел налегке. Его рюкзак (и свой) нес Шихан. Программа дня: восхождение на Чатыр-Даг (вершина Ангар-Бурун - 1453м), далее путь по верхнему плато, затем спуск на нижнее плато (прошли его полностью) и посещение пещеры Трехглазка (Эминэ-Баир-Коба). После короткого обеда спуск по тропе Ишачья в п.Перевальное и в лагерь. Длина маршрута более 20 км, перепад высот ≈ 1000м.

Камни сбросили в поселке.

О, счастье!!! Ребята - мо-лод-цы!!!

После холодного душа из родника - коллективно делали плов в большом казане на костре.

Ужин. Планы на завтра и здоровый горный сон.

20.07.13

Подъем в 7.00, в 8.00 выехали.

Сделали супермарафон по Южному берегу Крыма по нитке маршрута: Ангарский перевал - Алупка (Воронцовский дворец + парк) - Мисхор - Ласточкино Гнездо - Катер до Ялты - Ялта (вечерняя) - Ангарский перевал.

Везде купались в море. Узнали много нового. Прибыли в лагерь уже в темноте. Море эмоций!

 

21.07.13

Подъем в 8.00, в 8.15 – тренировка, объединенная со сбором дров. В 10.00 выдвинулись на маршрут - г.Пахкал-Кая (1153м) - Поляна Ман - пещера Ман - Ангарский перевал.

Облачно. Ветер. В горах, где лес - тишина. На вершине - сдувает. Тропу в пещеру пришлось поискать. Шихан водил туда группу до этого в 2006 году. Когда залезли в пещеру, радости не было конца: долго ликовали!

Там же и обедали. В 16.00 уже были в лагере. Отдых. Насобирали грибов, сварили суп. Омар спарринговал со всеми по очереди, все-таки I дан!

День прошел на "Ура"!

22.07.13

Интересный день. Рано утром из пос. Лучистое дошли до крепости Фуна, бывшего форпоста могущественного государства Феодоро. Осмотрев развалины и прочитав материал, двинулись в Долину приведений. Ущелье впечатляет!!! Каменные изваяния нависали над нами, а эхо от крика дополняло фантастическую картину, открывшуюся перед нами. Ну а далее крутая тропа вверх на Демерджи - самую красивую гору Крыма. На этот раз мы покорили Южную Демерджи (1239 м). Свежий ветер и великолепная панорама, от которых захватывало дыхание, никого не могли оставить равнодушным. Обедали тут же на вершине.

На обратном пути Шихан решил провести группу через живописное урочище Джурла по тропе с романтическим названием «Коровья». Длина обратного маршрута от вершины до пос. Лучистое вокруг Демерджи составила более 6 км, поэтому группе не удалось расслабиться. От Лучистого до Алушты доехали на рейсовом автобусе и сразу: Бултых!!! В море!!! Счастье есть!!!

Кстати, на Коровьей тропе мы наткнулись на домик Черной куколки с гнилыми зубами. Это персонаж Крымских легенд, о котором мы как-нибудь расскажем.

23.07.13

Сегодня день переезда с Ангарского перевала к Морю - в ущелье Аян-Дере, где мы были в прошлом году.

Доехали без приключений, "бросили кости" удачно (поставили палатки). Море - чистейшее! Во 2-й половине дня вдоль моря прогулялись (1,5км×2) до ОЗК "Семидворье", где у нас в этом году был лагерь на I смене. Вечером созерцали луну и звезды и были в гостях у друзей Шихана: пили чай и беседовали на 1001 тему.

В отличие от гор ночью было спать не холодно.

 

24.07.13

Сегодня сделали 18-километровый бросок вдоль моря с завершением на 4-километровый подъем от п. Лазурное вверх до трассы по серпантину. Ноги у всех  "довольны"!!!

Отмокали в море. Жара!

 

25.07.13

Целый день были на Медведь-горе (Аю-Даг): лазали по склонам, осматривали развалины Монастыря, много купались, ныряли с масками. Заход на гору делали с левого боку со стороны моря: из Партенита и назад - на моторной лодке.

В целом пешком намотали ≈7 км.

 

26.07.13

Жарко! Сегодня матрасный отдых: купание, чтение и мороженое.

 

27.07.13

Отдых и вечером отъезд из Симферополя.

Фотоотчет о Крымском походе-2013 можно посмотреть в Галерее.

Оставить комментарий

Комментарии: 0