Впервые в России: визит директора World Oyama Karate Organization Сайко Шихана Ясухико Оямы (9 дан) в Санкт-Петербург!

В период с 11 по 15 апреля 2013 г. Санкт-Петербург с официальным визитом по приглашению руководителя Российского Представительства WOKO сенсея В.В. Кариуса (4 дан) и под патронажем Санкт-Петербургского отделения РСБИ (Председатель М.И. Кузьмин) посетил руководитель Всемирной Организации Ояма-каратэ Сайко Шихан Ясухико Ояма. Известный мастер прибыл не один, а привез с собой четырех топ-инструкторов WOKO мирового класса из Японии и США: шихана Т. Такахаши (5 дан, Атланта, США), сенсея Т. Сайто (4 дан, Сан-Франциско, США), сенсея Наои (3 дан, Токио, Япония) и сенсея М. Такахаши (3 дан, Токио, Япония).

 

Целью визита было проведение нескольких мастер-классов для российских спортсменов, детей и взрослых, а также – дан-тесты (сдача экзаменов на черные пояса).

Программа визита включала в себя и насыщенную культурную составляющую: прогулки по Санкт-Петербургу, посещение музеев и памятников архитектуры, знакомство с историей Северной.

Уставшие гости, прибыв в отель после многочасового перелета с двумя пересадками, были приятно удивлены, когда их встретила группа 4-6-летних спортсменов в кимоно с хлебом и солью. Юные каратэки показали также короткую программу: кихон и кумитэ.

 

Уже в первый день пребывания на российской земле состоялась беседа руководителя WOKO с официальным представителем организации в России сенсеем В.В. Кариусом, главной темой которой были вопросы стратегии и тактики развития стилевого направления в нашей стране.


В течение последующих дней Сайко Шихан провел 3 мастер-класса и экзамены на мастерские и ученические степени.


Насыщенным стал семинар по базовой технике Кихон, Ката и Кобудо. В течение 2х часов Мастер в интересной форме рассказал о новых тенденциях в освоении базовой техники WOKO. Были рассмотрены и проработаны методические приемы при отработке технических элементов в комбинациях, ката и отдельных атакующих и защищающих действиях. Положительную роль в семинаре сыграло присутствие действующих мастеров из Японии и США. Все они в недавнем прошлом были учи-деши (внутренние ученики) Сайко Шихана и, прекрасно владея материалом, доступно и ясно показывали все то, о чем шла речь на семинаре.

 

Яркий эмоциональный отпечаток оставил детский мастер-класс Сайко Шихана! Этому также способствовало и место проведения мероприятия: новый большой и светлый зал СДЮШОР №2 Фрунзенского района, любезно предоставленный Фрунзенским СПбГУ «Центр физкультуры, спорта и здоровья» (директор А.В. Соловьев).

Около ста детей в возрасте от 4 до 13 лет увлеченно тренировались под энергичные команды Сайко Шихана Ояма. Большая часть занятия была построена на игровых моментах, когда от детей требовалось проявить быстроту реакции, смекалку, решительность и целый ряд других качеств, необходимых юным спортсменам каратэ. В завершении мастер-класса все дети имели возможность поспарринговать с черными поясами, после чего состоялась небольшая фотосессия и раздача автографов от Сайко Шихана.

 

После детской тренировки через некоторое время состоялся семинар по боевой технике в кумитэ. В этом семинаре участвовали спортсмены, практикующие кумитэ, в возрасте от 10 лет, включая взрослых. Работа прошла на одном дыхании: перемещения, связки, атака и контратака, опережение, отработка упражнений в парах и строем. Время пролетело молниеносно! Кроме практики, Сайко Шихан Ояма перед началом и в конце семинара затронул и некоторые теоретические и философские аспекты контактного боя, а также ответил на вопросы участников. Особенно всем понравился рассказ мастера о том, как он трижды сдавал экзамен на I дан Масутацу Ояме, что стало хорошим поучительным уроком для всех присутствующих.

 

В воскресенье 14 апреля в Центральном додзе состоялся экзамен, которых состоял из 3х частей: 1я часть – Кихон и Ката, 2я часть – Кобудо (бо, нунчаку, тонфы), 3я часть – кумитэ. Отчасти экзамен превратился в семинар. В эти моменты Сайко Шихан корректировал технику претендентов, рассказывал, показывал и уточнял отдельные технические элементы. Эмоциональная напряженность у сдающих тесты была на пределе! На боях разряжались «на полную катушку», так что Сайко Шихан иногда останавливал поединки и просил работать умеренно, постоянно при этом восхищаясь характером русских бойцов. Однако результаты тестов руководитель WOKO обещал сообщить не ранее, чем через месяц, и после ознакомления с эссе претендентов на черные пояса на тему каратэ.

 

Вечером после экзаменов традиционно все собрались на прощальном ужине Саюнара в уютном гостеприимном ресторане отеля, где проживали наши гости. Ныло тело, болели руки и ноги после интенсивной работы на семинарах и экзамене, но уже можно было частично расслабиться и отдыхать в компании друзей и единомышленников.


Программа Саюнары была тщательно продумана руководством Российского WOKO и включала в себя разнообразные по жанру номера и выступления участников. Дружно все пели под гитару сенсея В.В. Кариуса, апплодировали лезгинке Омара Садыглы и Гасана Халитова. Никого не оставил равнодушным русский танец сэмпая Руслана Адгезалова. По команде Сайко Шихана на сцену вышли его учи-деши и стали бойко танцевать под ликующие возгласы публики. Потом все танцевали «фирменный» танец сенсея В.В. Кариуса, слушали стихи сэмпая Витольда Кариуса, после чего Сайко Шихан прочитал свои собственные стихи на японском языке, что было очень приятно. В этот вечер было продемонстрировано много видеосюжетов о жизни российских спортсменов и гостей. Сайко Шихан с удовольствием смотрел сюжеты 20-30-летней давности, периодически восклицая, когда узнавал себя и своих близких знакомых…

 

Непринужденная дружеская обстановка, конечно, способствовала хорошему взаимопониманию и порой казалось, что не существует между нами и нашими гостями ни границ, ни языковых различий.


Рано утром 15 апреля Сайко Шихан и его спортсмены отправились домой, увозя с собой подарки от российских друзей и хорошие светлые впечатления о России, Санкт-Петербурге и его людях.


Пребывание руководителя WOKO в Санкт-Петербурге дало новый толчок для активизации деятельности по развитию WOKO в России и странах бывшего СССР.

 

А работы впереди еще очень много! ОСУ!

 

Фотоотчет о приезде Сайко Шихана можно посмотреть в Галерее.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0