Первенство Европы по Кобудо и Международная Олимпиада боевых Искусств «Freestyle Fighting» (Латвия, Рига): отличные результаты команды российского WOKO

16-17 марта команда Представительства WOKO России в составе 21 спортсмена, 2-х тренеров и 7-ми человек сопровождающих приняла участие в этих масштабных соревнованиях. В состав команды входили опытные и юные спортсмены, которые впервые выехали на столь ответственный старт. Возраст ребят от 8 до 15 лет. Более старшие ученики на этот раз остались дома.

 

В рамках всего турнира соревновались представители 15 стран. Конкуренция была очень высокая! На Европу мы заявили 10 участников. В результате драматической и напряженной психологической борьбы мы завоевали 4 медали:

Тихонова Екатерина (девушки 13-15 лет) – 1 место

Ступаков Даниил (мальчики до 9 лет) – 2 место

Сабелькин Евгений (мальчики 10-13 лет) –3 место

Садыглы Омар (юноши 14-15 лет) - 3 место

 

События на международной Олимпиаде развивались не менее драматично. Достаточно для примера назвать факт молниеносного переноса соревнований по ката фристайл без оружия со второго дня соревнований на первый день, что стало для всех неожиданностью и сыграло роль «шоковой терапии» (для кого-то в плюс, а для кого-то в минус). Мне, как старшему тренеру команды, пришлось применить все свои рычаги воздействия на спортсменов, чтобы в кратчайший срок настроить их на выступление.

Особенно тяжело было с дебютантами. Сложность выступлений была в том, что некоторым участникам приходилось курсировать между двумя площадками, т.к. они выступали в двух номинациях и могли произойти накладки при выступлениях. Здесь мне хорошо помогали второй тренер сэмпай Варвара Шкляр (2 дан) и один из наших сопровождающих родителей Валерий Сабелькин, который также отвечал за музыкальное сопровождение нашей команды в ката-фристайл. Отрадно, что общие старания не прошли даром. В первый день нам удалось еще завоевать приличное количество наград. 

Итак, в номинации «Ката-фристайл без оружия» в первый день выступлений наши результаты стали такими:

 

Пилюгина Марина - 1 место (девочки до 9 лет)

Макаров Максим – 2 место (мальчики до 9 лет)

Тихонова Екатерина – 1 место (девушки 13-15 лет)

Захаров Валерий – 2 место (юноши 13-15 лет)

Сабелькин Евгений - 3 место (мальчики 10-12 лет)

 

Почти все спортсмены разместились в додзе организаторов – федерации боевых искусств Латвии «Маршал Асахи» - и спали в спальных мешках на татами. Временные неудобства и частичный дискомфорт не помешали при этом всем заснуть уже в 21.30!

 

На второй день соревнований спортсмены выехали окрыленными, но выступали уже не все, т.к. в этот день была программа только с оружием – элита Кобудо!

День пролетел мгновенно. Драматизма хватало с избытком: это было связано и с самими поединками, и с судейством, и с другими объективными и субъективным моментами, обычно возникающими на соревнованиях. В этот день мы взяли еще 5 медалей. Итого в нашей копилке 14 медалей!

Хороший урожай, однако, повторяюсь, если бы не некоторые субъективные причины (включая спортивное везение и удачу), мы увезли бы еще 3-4 медали. А результаты второго дня такие:

 

Ступаков Даниил – 2 место (мальчики до 9 лет)

Старовойтов Олег – 3 место (мальчики 10-12 лет)

Горский Василий -2 место (юноши 13-15 лет)

Нефедов Дима – 2 место (юноши 13-15 лет)

Тихонова Екатерина -3 место (девушки 13-15 лет) + поощрительный приз «За хорошую технику»

 

Приятно отметить хорошие отзывы о наших спортсменах от организаторов соревнований: от Президента Федерации Кобудо России  А.И. Кузнецова и даже от наших соперников.

Ура! Свобода! Соревнования позади! И сразу облегчение, но вперемешку с легкой грустью…

 

Однако время летит, а у нас впереди еще экскурсия по Риге. Невзирая на колющий мороз и ветер, мы в течении часа с удовольствием бродили по старой Риге, слушая захватывающий рассказ экскурсовода. Не забывали при этом и фотографироваться. После сытного обеда на нашем уютном автобусе мы отправились домой, в родной Санкт-Петербург. Приехали далеко за полночь, но с хорошим настроением и желанием брать новые спортивные вершины.

 

Осу! Сенсей В.В. Кариус

 

P.S. Спортсмены подготовленны тренерами сэмпаем В.В. Шкляр и сенсеем В.В. Кариусом.

 

Полный фотоотчет о нашей поездке в Ригу можно посмотреть в разделе Фотогалерея (фотограф - сэмпай В.В. Шкляр)

Write a comment

Comments: 0