Крымские сюжеты в августе 2012 г.

Август в Крыму выдался очень жарким. Температура в первой половине месяца редко опускалась ниже 35 градусов. Горели леса в горах, и так хотелось дождя...

От Симферополя мы, группа из 8 человек-спортсменов "Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ", не спеша ехали по горной дороге на троллейбусе. Время было дневное, и в салоне мы были почти одни. Жарило солнце, и тишину поездки лишь иногда нарушали при торможении падающие 20-килограммовые рюкзаки.

 

Вот и Ангарский перевал (752 м над уровнем моря)! Здесь нам выходить.

За 30 минут поставили лагерь из пяти палаток на территории туристского приюта. Здесь есть всё необходимое для нормальной жизни туристов: родник с вкуснейшей водой, кострище, дрова, электрическое освещение, WC и даже небольшой магазин.

 

В течение 3х дней пребывания на Ангарском перевале у нас была насыщенная программа: мы побывали на верхнем плато Чатыр-Даг (гора-шатёр), сделали восхождение по одной из самых крутых троп района – Центральной – на вершину Ангар-Бурун (1425 м) и далее на пятую по высоте точку Крыма - Эклизи-Бурун (1527 м).Для сведения: самая высокая точка Крыма - гора Роман-Кош (1545 м). Нам удалось сделать треккинг и по нижнему плато Чатыр-Дага с посещением пещеры "Мраморная", которая входит в пятёрку самых красивых оборудованных пещер мира! По горным тропам мы также дошли до пещер "Эмине-Баир-Хосар" и "Эмине-Баир-Коба".

С нижнего плато по красивейшей тропе с интригующим названьем "Ишачья" мы спускались в село Перевальное. Виды, открывающиеся с тропы, никого не оставили равнодушными! Красота!!!

 

Второй стационарной стоянкой нашего путешествия было местечко "Утёс", что находится на берегу Чёрного моря между Малым маяком и Партенитом. Прекрасное живописное место с полудикими пляжами между величественным Аю-Дагом (Медведь-гора) и горой Кастель запомнится нам надолго своей тишиной, ярким ночным звёздным небом, тихим вечерним прибоем и романтическим состоянием души. Ну а падающие звёзды в августовском небе и святящееся море не поддаются никакому описанию!

Целью второй части нашей программы являлись исторические и природные объекты Южного берега Крыма, где нас интересовала, прежде всего, познавательная составляющая, которой мы могли достичь через составляющую спортивную, т.е. получая нагрузки.Сразу скажу, что в день приходилось проходить пешком от 10 до 20 км.

 

В течение 7 дней "утёсного периода" мы побывали в Партените, в исторических знаменитых парках района ("Карабах", "Утёс" и т.д.), город Алушта, наслаждались набережными, скверами и улочками Ялты, путешествовали по Малому маяку, созерцали символ Крыма - Ласточкино гнездо, любовались ЮБК с борта прогулочного катера, обдуваемые при этом ласковым морским ветром.

Ярким событием запечатлелся в нашей памяти экскурс в Ливадийский дворец. Много нового и интересного в этот день мы узнали о крымских периодах жизни царской династии Романовых и о Ялтинской конференции 1945 года стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания). Очень понравился нам маршрут по исторической Царской тропе (Солнечной) от Ливадии до Кореиза (протяженность – 6777 м).

Но гвоздём программы, конечно, стал Гурзуф. Старый добрый Гурзуф настолько соединён с историей России и известными писателями, поэтами, композиторами, художниками, артистами, что порой казалось, что не будь Гурзуфа, мы потеряли бы значительный пласт истории нашей страны!

 

Здесь мы посетили уютную дачу-музей А.П. Чехова, что на берегу моря. Неповторимый колорит создаёт маленькая скальная бухточка, где мы купались недалеко от 15 метровой скалы А.С. Пушкина, с которой молодой 20-летний поэт вместе со своим другом Н. Раевским (младшим) тайно наблюдали за купающимися девушками. В Гурзуфе нам посчастливилось побывать и в музее А.С. Пушкина (дом Раевских) и окунуться в атмосферу волшебного времени начала XIXвека.

 

Яркие эмоции мы получили от посещения известного парка центрального Гурзуфского санатория (бывшего санантория Министерства Обороны СССР) с его фонтанами и разнообразными растениями.

Время летит быстро, а мы уже на нашей третьей стоянке - Аян-Дере – в ущелье, выходящее на берег моря, рядом с т/б "Эврика", где мы вначале 2000 годов несколько раз организовывали спортлагеря.На этот раз мы полностью отдались морю, благо пляжи здесь разнообразные с интересным дном, и можно было с маской воображать себя Ихтиандром.

Ныряния оказались результативными: я нашёл на дне старую гильзу от снаряда времён Великой Отечественной войны и собирал со дна раков-отшельников, живущих в красивых раковинах.

Здесь же мы делали пешие выходы в район посёлка Семидворье и на гору Карасан.

 

Две недели пролетели как один день, а впечатлений – на целый год! Долго ещё мы будем вспоминать Крымские зори, бесконечные просторы, открывающиеся с вершин гор, солёный ветер и жаркое летние солнце, а также хороших людей - наших старых и новых знакомых, с кем нам посчастливилось общаться во время поездки!

Нас ждут новые маршруты, и мы не прощаемся с Крымом, а лишь говорим ему: "До свидания"!

 

Руководитель похода, инструктор горно-пешего туризма, президент "Санкт-Петербургского ЦентраОяма-каратэ" сенсей В.В. Кариус

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0