Летний лагерь-2012: главное - поверить в себя!

Стихийное бедствие в районе Геленджика нас не застало. Мы уехали домой за три дня до этого события...

Отдыхали мы снова в нашем любимом с/п «Факел» в Дивноморске! С погодой на этот раз повезло: средняя температура воздуха ~30-35°, t  воды - 23-25°. Через день экскурсии или походы, еда «от пуза», дискотеки, конкурсы, вечерние просмотры учебных фильмов в кинозале на большом экране, день Нептуна, показательные выступления, купание в море и бассейнах – всё это позволило спортсменам хорошо отдохнуть и получить массу положительных эмоций!

 

Смена удалась!!! По традиции, тренировки проводились два раза в день, а также вечерами играли в волейбол, пионербол и футбол. Проведена игра по ориентированию. Много ярких впечатлений оставила ночная тренировка с подъёмом в 2 часа ночи, кроссом, спаррингами и купанием в тёплом ночном море. Здесь не обошлось без приключений: после тренировки возвращались в корпус по змеиной тропе и... произошла незабываемая встреча с кем-то в белых одеяниях. может это были привидения, а может бабушка с апельсинами - неотразимый таинственный персонаж всех спортивных лагерей Центра. Разговоров потом на эту тему было на неделю!

 

Главным лейтмотивом смены был девиз: «Поверь в себя!» И на тренировках и в походах, и в морских заплывах сенсей В.В. Кариус, руководитель лагеря, постоянно создавал ситуации, где участники должны были преодолевать свой страх. Ощутив себя победителем и осознав факт преодоления барьера казалось бы невыполнимой задачи, ребята обретали уверенность в своих силах, что также являлось хорошим мотивом для выполнения более сложных задач.

 

Так, например, 14-летним ребятам давались сложнейшие задания на преодоление пятиметровой стены или заплывы в море на длинные дистанции. Для спортсменов 9-11 лет, неуверенно чувствовавших себя в море на глубине, ставились задачи на преодоление этого психологического барьера. В результате большинство младших участников к концу смены уверенно плавали до буя.

 

В однодневном горном походе, в условиях 35-градусной жары абсолютно все участники двигались по маршруту с рюкзаками, где лежали камни. В завершение похода все поздравляли друг друга, что является свидетельством радости от совместной победы и факта единения команды!

 

Однако следует помнить, что для постановки сложных задач, где присутствует степень риска, тренер должен учитывать это, уметь делать это сам, показать, как и что нужно сделать, а также организовать страховку на возможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть. Мы не рекомендуем руководителям с отсутствием опыта проводит опасные эксперименты в лагерях с участием детей!

 

P.S. Руководство Центра выражает благодарность родителям-энтузиастам, которые помогали в организации отдыха детей Центра: О. Смирновой, Ю. Ступаковой, А. Кушнареву, Н.С. Кушнаревой, Л.М. Ганичевой, семье Бондаренко.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0