Учебно-тренировочные сборы Центра Ояма-каратэ в Крыму: горы и море (размышления о воспитании наших детей)

С 9 по 24 июля 2011 г. спортсмены Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ в возрасте от 9 до 16 лет участвовали в этом интересном мероприятии. Впервые за многие годы сэнсеем В.В. Кариусом были организованы подобные сборы, включающие в себя разнообразные интересные формы тренировок и воспитания молодёжи. Суть программы заключалась в том, что сборы делились на две части:

1-я — стационарный палаточный лагерь в горах на высоте 700-800 м над уровнем моря (6 дней).

2-я — подобный лагерь на берегу Чёрного моря в наиболее безлюдном месте (таких мест в Крыму с каждым годом всё меньше) (7 дней).

Многие организационные вопросы, касающиеся питания, общественного снаряжения и ряда специфических вопросов по Крыму были решены совместно с крымскими друзьями из «Академии приключений» (руководитель Е.А. Ротт). Программа спортивных тренировок, туристические маршруты, отдых и восстановление стали прерогативой питерцев.

 

Спортивная часть УТС включала в себя тренировки по Ояма-каратэ, джиу-джитсу, туризму и вопросам выживания в условиях леса, гор, морского побережья.

Познавательная часть УТС состояла из аспектов изучения Крыма (флора, фауна, история, море), изучения звёздного неба и способов ориентирования по звёздам, а также ежедневных бесед и диспутов на темы музыки, стихосочинения, литературы и даже по вопросам приготовлений пищи, карьерного роста молодых специалистов-выпускников вузов и темы гигиены.

Релаксационная часть УТС включала в себя активный отдых: купания в реке и море, подвижные игры, межличностное общение участников, чтения литературы (по школьной программе и вне её), экскурсии с профессиональным гидом и т. д.

Очень важным элементом в системе воспитания детей и молодёжи сэнсей В.В. Кариус считает психологию. Имея за плечами более 30 лет спортивного стажа и 25 летний опыт педагогической деятельности в единоборствах и туризме, он утверждает, что для формирования целостной, гармоничной личности в воспитательной работе следует стремиться к созданию у подопечных крепкого психологического стержня. Имея подобный стержень, человек набирает устойчивую психологическую независимость и способность противостоять значительному количеству внешних воздействий, включая асоциальные.

Формирование подобного стержня возможно только через преодоление себя самого, через борьбу с самим собой, что достигается с помощью создания определённых специфических условий, которые представляют из себя СИСТЕМУ(!). Такая система, в частности, работает сегодня в Санкт-Петербургском Центре Ояма-каратэ. Она включает в себя целый ряд форм  работы, которые тесно связаны между собой: это тренировки (Ояма-каратэ, кобудо, джиу-джитсу), туризм, экскурсии, спортивные лагеря (4 раза в год), соревнования (от 3-х до 7-и стартов за сезон у спортсмена), съёмка игровых видеофильмов (снято более 20-и фильмов, начиная с 1998 года) и их коллективный просмотр, деятельность Центра по формированию здорового образа жизни (питание, антинаркотическая деятельность и т. п.)

Учебно-тренировочные сборы являются одной из самых действенных форм в данной системе.

«Всё это правильно, но как этого добиться? Как заставить ребёнка начать тренироваться? Как внедрить его в СИСТЕМУ и получить положительный результат?» - спросят некоторые.

Однозначно ответить невозможно, но главное создать для потенциального ученика МОТИВАЦИЮ.

И здесь как раз и начинает играть главенствующую роль ЛИЧНОСТЬ ТРЕНЕРА, его опыт, знания, умение общаться с детьми...

Важно дать понять ребёнку, что труд, который он вложил в тренировочную работу, дал положительный результат!!! Важно, чтобы ребёнок осознал значимость своего результата, своей маленькой победы. Надо помочь ему в этом!!! Это, отчасти, будет являться отличной мотивацией для дальнейшего совершенствования и веры в свои силы!

Отсюда чётко вырисовывается схема воспитательского процесса через учебно-тренировочную деятельность, воплощённую в СИСТЕМУ:

  1. Для того чтобы вовлечь ребёнка в учебно-тренировочный процесс (в клуб, секцию), поощряем его авансом, мотивируя на деятельность.
  2. Отмечаем и поощряем маленького спортсмена за любые первые успехи. Создаём вокруг него соответствующую атмосферу для формирования мотивации к занятиям. Ставим более сложные цели и определяем задачи для достижения цели (например: гигиена, ежедневная зарядка и т. д.).
  3. Имея цель, требуются усилия для её достижения. Необходимо трудиться, стараться, думать о путях для достижения цели. На этом этапе снова значительную роль приобретает личность тренера. За положительные результаты поощряем. Если результаты слабые, изыскиваем положительные аспекты, акцентируем на них внимание и учитываем «минусы», которые замедлили продвижение к цели. Важно дать понять, что вложенный труд не пропал зря.
  4. Постепенно образ жизни ребёнка, включающий в себя учебно-тренировочную деятельность, должен быть чётко выстроен. На этом этапе определяется режим дня и планируется жизнь ребёнка на учебный год (учёба в школе, тренировки, соревнования, экзамены, сдача различных нормативов, лагеря, походы, отдых с родителями и т. д.). Важно жить в соответствии с принятыми целями и планом.
  5. На этом этапе тренировки и движение к цели становится нормой. Теперь следует определять тактические и стратегические цели и задачи. Заглядываем на несколько лет вперёд. Физиология юного спортсмена в этот период меняется в сторону спорта. Изменения происходят даже на уровне биохимии крови. Тренировки становятся насущной потребностью в жизни детей.

Внимание! Сейчас о главном. Очень важно для достижения целей и задач по воспитанию наших детей придерживаться 3-х главных пунктов:

1. Тренеры и родители должны быть последовательными в своих действиях по отношению к детям.

2. Залогом успешного воспитательного процесса и достижения положительных результатов является обязательное постоянное взаимодействие тренера ребёнка и его родителей. Ребёнок должен видеть, что тренер и родители делают одно общее дело и мыслят в одном направлении.

3. Контроль! Контроль! Контроль! – за деятельностью маленького спортсмена, касательно всех сторон его жизни.

Будем помнить и о том, что под положительным результатом в учебно-тренировочном воспитательской деятельности мы подразумеваем не только чисто спортивные успехи, но, прежде всего, формирование здорового, психологически и интеллектуального развитого человека — Гражданина своей страны, способного в дальнейшем передать эти качества своим детям.

Возвращаясь к УТС в Крыму следует сказать, что именно подобные мероприятия и призваны воспитывать у детей и молодёжи те лучшие качества, которые необходимы им и в спорте, и в жизни (при условии, что УТС — это часть СИСТЕМЫ воспитания).

1-я (горная) часть УТС проходила в живописном месте горного Крыма в районе Долгоруковской яйлы, у ручья, возле 3-х пещер с общим названием Ени-Сала. Палаточный лагерь разбили в тени деревьев, т. к. днём температура воздуха достигала +40ºС. Рядом с лагерем великолепная большая поляна и множество троп, что позволяет проводить полноценные тренировки. В 1-й части сборов мы тренировались по 2-3 раза в день. В промежутке между тренировками готовили пищу, собирали дрова, ходили за водой, купались, а также, если были силы, читали, играли, а иногда просто спали. Всю основную работу на сборах выполняли дежурные – дежурные по палаткам. В функции дежурных входила побудка утром (сами они вставали на 30-40 минут раньше), обеспечение построения перед выходом и тренировками, надзор за чистотой в лагере, за количеством дров и воды и т. д. В общем, если где-то что-то не так, виноваты дежурные. Однажды дежурные проспали утром. Результат — наказание интенсивным кроссом по пересечённой местности и 2-е суток дополнительного дежурства. Обид не было, т. к. всё по справедливости.

В лагере есть и свой жизненный уклад. Любой шаг влево-вправо — только по согласованию с руководителем. Обязательное условие — ношение головного убора (красная фирменная бейсболка), приём пищи — только по команде «Хаджимэ!», ежедневные вечерние собрания с обсуждением прошедшего дня и планами на следующий день и т. д.

Режим в горах был примерно такой:

7:45 Подъём
8:00 — 9:15 Построение и тренировка
9:30 — 10:00 Неторопливый завтрак с разговорами на различные темы
10:00 — 11:15 Отдых
11:15 — 12:30 Тренировка (джиу-джитсу)
12:30 — 13:00 Водные процедуры в ваннах горного ручья
13:00 — 14:15 Свободное время
14:15 — 14:45 Обед с разговорами
14:45 — 16:00 Водные процедуры и отдых в тени
16:00 — 17:30/18:00 Тренировка, туристический поход на 2-4 часа
20:00 — 20:30 Ужин
21:45 — 22:00 Отбой

Желающих бодрствовать после 22:00 НЕ БЫЛО! Иногда делали выходы утром после завтрака. За период 1-й половины сборов сделали выходы: в пещеру Ени-Сала (большой зал), к Красным пещерам (водопад), на верхнее плато г. Чатыр-Даг, на вершину Ангар-Бурун (попали под проливной дождь), на Долгоруковскую яйлу (марш-бросок), на военный полигон в районе пос. Перевальное.

В этот период наблюдали жизнь ящериц, сколопендр, а также собирали травы: лимонник, зверобой, чабрец, подорожник. Чай пили только с лимонником, что давало заряд сил и энергию.

2-я половина УТС проходила на мысе Айя недалеко от г. Балаклава, в юго-западной части Крыма. Лагерь поставили в можжевеловой роще в 3-х минутах ходьбы от моря. В нескольких шагах от стоянки находилась великолепная обзорная площадка, где были сделаны красивые фото и видеосюжеты.

Режим был примерно таким же, как и в горах, но много купались в море: обязательны были утренние заплывы после тренировки до завтрака, и также вечерние купания и ныряния. Ярким событием являются полуторакилометровый заплыв участников вдоль берега моря, 30-километровый радиальный туристический 9-часовой маршрут в район с интригующим названием «Затерянный мир», на перевал Инжир, на перевал Аязьма. Надолго запомнится спортсменам беседа с повстречавшимися в горах православным священником, походы за водой на родник по крутейшему подъёму и умопомрачительному спуску с грузом за плечами, выход в горы с рюкзаками, полными камней, светопредставление ночной грозы и подмытые водой палатки, путешествие на катере в Балаклаву во время шторма и «болтанки»...

Много песен было спето под гитару под звёздным чистым небом Крыма, много историй и страшилок рассказано: вспоминали про бабушку с апельсинами, и дедушку с мандаринами, и чёрную крымскую куколку. Новизна впечатлений, сила дружеского общения — всё это дало положительный энергетический заряд и сильный импульс для дальнейшего развития и формирования у участников УТС новых мотивационных установок и задач на предстоящий период жизни, закрепило дух!

Успешно завершился ещё один этап в учебно-тренировочном процессе СИСТЕМЫ воспитания детей и молодёжи Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ.

P.S. За период сборов Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ в Крыму выявлена следующая статистика:

  1. Питание (на 12 человек за 13 дней). Съедено:

хлеб – 70 буханок;

сахар — 6 кг;

макароны — 4 кг;

греча — 4 кг;

рис — 3 кг;

овсянка — 3 кг;

кетчуп — 5 пакетов;

картофель молодой — 30 кг;

печенье, пряники — 15 кг;

сгущённое молоко: варённое — 8 банок; обыкновенное — 8 банок;

тушёнка говяжья — 70 банок (500 г);

рыбные консервы — 30 банок (250 г);

соль — 500 г;

огурцы свежие — 30 кг;

помидоры («бычье сердце») — 20 кг;

морковь — 10 кг;

свекла — 10 кг;

лук репчатый — 7 кг;

чеснок — 21 головка.

2. Расход воды:

выпито простой пресной воды: 500 л;

Расход воды для варки (завтрак, обед, ужин): 780 л

Итого: 1 тонна 280 л

3. Проведено тренировок:

Ояма-каратэ — 18;

джиу-джитсу — 12.

Пройдено пешком ~100 км/чел (+ горный коэффициент = 1,5 на об.). Итого: 150 км.

Максимум перепад высот — 700 — 800 м.

Мозоли на ногах — у всех!

Преодолено вплавь в море (за 7 дней): заплыв 1,5 км; 500 м/день * 7 дн = 3,5 км.

Всего вплавь: 1,5 + 3,5 = 5 км.

Туристические радиальные походы — 8 раз.

Кросс по пересечённой местности — 12 км.

Настроение по окончанию сборов и состояние здоровья: отличное!!! (не считая мозолей)

ОСУ!!!

 

Write a comment

Comments: 0