Альпинистские сборы в Фанских горах

Наши в горах Памиро-Алая
Наши в горах Памиро-Алая

Этот интереснейший сбор был организован Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга (президент – МС СССР О.В. Капитанов), в работе которого приняли участие представители Центра Ояма-каратэ.


Сбор проходил на базе альплагеря Артуч, которые расположен в Фанских горах (Таджикистан) на высоте 2250 м над уровнем моря. 

 

Базовый лагерь, из которого спортсмены делали восхождения, расположили на Куликалонских озерах у подножия Зеравшанского хребта в окружении величественных и красивых вершин с чарующими названиями – Мирали, Мария, Рудаки, Араундаг, Флюорит, Алаудин и мн. др.


Почти весь август команда в составе 23 человек во главе с президентом ФАСиЛ СПб Олегом Викторовичем Капитановым и начальником спасательной службы Виктором Васильевичем Леоновым совершала восхождения на вершины Фанских гор.


Фанские горы прекрасны! Недаром же известный журналист, актер и исполнитель песен Ю.И. Визбор написал об этих горах целый цикл песен. «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам…» - писал Визбор, и это действительно так!


Богатейшая флора и фауна района, приветливые добрые гостеприимные люди, национальная экзотика и колорит – все это оставило яркий след в душах альпинистов, а особенно тех, кто впервые побывал в Азии.


Почти все выполнили свои программы, совершая восхождения сложностью от 2А до 5Б категории. Представители Центра Ояма-каратэ Сенсей В. Кариус (4 дан) и Сенсей Е. Сучкова (2 дан) успешно выполнили свои задачи и, покорив три вершины: Уреч, Борцов за мир и Ташкентец, закрыли третий спортивный разряд по альпинизму. Особенно запомнилась 30-метровая стена на в. Ташкентец, на обработку и преодоление которой ушло полтора часа. Не забудутся также и камнепады, которые являются нормой для Фанских гор, поскольку характер большинства маршрутов скальный. Например у В. Кариуса шрам от камня долго еще будет «красоваться» на руке.


Кроме спортивных планов, участники, конечно, выполнили культурную программу, познакомились и прониклись обычаями таджикского и узбекского народов. В результате был сочинен гимн сбора на национальный таджикский мотив (3 ноты) с русско-таджикским текстом о горах, альпинистах, хлопке, жарком горном солнце и т.п.


После спуска вниз (не без помощи ишаков, которые везли наше снаряжение) нам удалось совершить увлекательные путешествия в Узбекистане: экскурсия по Самарканду и в древнейшую Бухару.Понравилось ли нам? Да и очень!!! Всем советуем посетить эти волшебные места! Ну а мы при первой же возможности вернемся туда, ведь Фаны снятся нам!!!

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0