Туристский поход II категории сложности в Крыму

В этот раз наш маршрут пролегал по Юго-Восточному Крыму и состоял из двух частей: горная (5 дней) и маршрут вдоль Черного моря (5 дней), после чего – отдых под Алуштой (турстоянка Аян-Дере). Группа, состоящая из представителей школ Ояма-каратэ и Ашихара-Будокай, а также участника из Москвы, успешно прошла этот маршрут. 

Крым встретил нас проливными дождями и грозами, шквальным ветром и низкой облачностью. Начав поход у подножья Чатырдага, мы прошагали через Ангарский перевал по старой трассе Симферополь-Алушта, по тропам вдоль склонов горы Эльх-Кая, через поляну МАН, крепость Фуна к подножию горы Демерджи (Кузнец-гора). Здесь мы вынуждены были переждать непогоду. Всю ночь с Демерджи летели камни, грохот распространялся по округе, навевая темные мысли о могуществе и силе ПРИРОДЫ…

 

Однако спустя 2 дня погода стала улучшаться. Высушив палатки, одежду, снаряжение, мы продолжили маршрут. С интересом мы наблюдали изваяния фантастической Долины приведений. Затем, поднявшись к огромным бараньим лбам, лицезрели великолепный вид Алуштинской долины, Черного моря, гор Костель и Аю-Даг, а также виноградники, водохранилища, целые поля лаванды и серпантины дорог. Легкий теплый бриз вместе с лучами солнца ласкал нашу кожу, как бы извиняясь за непогоду в первые дни и причиненный дискомфорт. Путь наш лежал на вершину Южная Демерджи (1237 м). Там мы облазили все скалы и отправились дальше на водопад Джурла. Прекрасная погода, красивая тропа, благоухающая после дождя природа, пение птиц – все это создавало ощущение спокойствия и полноты жизни! Именно такие моменты мы потом долго помним!

 

В районе Джурлы встретили туристов из Кривого Рога и пошли дальше через густой тенистый лес, где была идеальная тишина, которая лишь иногда нарушалась нежным журчанием кристально прозрачного ручейка. Думалось о том, насколько уникальна и разнообразна природа Крыма, и мы имеем возможность все это видеть, слышать, вдыхать!

 

Запомнилась ночевка на Солнечной поляне: уютное место, вековые деревья, внизу река, живописный каньон с крутыми скалами и … мемориальной табличкой погибшему здесь туристу…

 

После дождей мы набрали белых грибов-великанов, варили их и ели досыта. Далее на нашем маршруте были урочище Чигенитра, перевалы Большие и Малые Ворота, холодные ручьи и теплые горные озера, где мы купались, изнуренные жарой. Чудесные теплые ночевки под красивейшим ночным небом, треск сухих веток в костре, тихое пение под гитару – это романтика туристских походов.

 

Маршрут вдоль моря отличался многочисленными купаниями, множеством знакомств с такими же туристами, как и мы, дегустацией узбекской и татарской кухни, посещениями достопримечательностей – крепостей, музеев. Походная часть вдоль моря проходила от пос. Рыбачье до пос. Коктебель (автобус), далее пешком радиальные выходы в районе Коктебеля, затем до Биостанции, через Лисью бухту, киногородок в пос. Золотая Долина, затем в Судак и, наконец, к месту отдыха у моря – турстоянке Аян-Дере возле т/б «Эврика».

 

Отдых получился очень разнообразным, хотя и погода в начале не баловала, и на маршруте пришлось попотеть. Бывало, что в день на 32-градусной жаре проходили по 25 км. Бывало, что и блуждали в поисках тропы: многие тропы заросли, где-то уже давно никто не ходил, а мы туда сунулись. Но все это рабочие моменты любого похода.

 

Хочется выразить благодарность за выдержку и добросовестное отношение к своим обязанностям на маршруте Сватенко Сергею Николаевичу, Екатерине Сучковой, Сергею Крашенинникову (Москва), Руслану Адгезалову, Петру Димитрову.

Кстати, на маршруте снят отличный видовой фильм.

 

Поменьше сидите дома! Побольше путешествуйте! ОСУ!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0