Кариус Вячеслав Витольдович – 5 дан Ояма-каратэ, 3 дан Кобудо, 1 дан – джиу-джитсу Combat. Президент Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ, старший тренер Центра Ояма-каратэ, Бранч-чиф WOKO, официальный представитель WOKO в России, Заслуженный тренер боевых искусств России (РСБИ), заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РСБИ, судья международной категории Ояма-каратэ (WOKO).

 

Родился в г. Хабаровске (СССР). В 1979 г. начал тренироваться каратэ Кёкусинкай в г. Петропавловске-Камчатском, первый тренер – Геннадий Сергеевич Гараев.

 

В Ленинграде – с 1983 года. Образование высшее, в 1987 г. закончил высшую профсоюзную школу культуры при ВЦПС в г. Ленинграде по специализации «Туристско-экскурсионная работа профсоюзов и педагогика». Профессиональный педагог.

 

В 1990 г. Закончил специальные тренерские курсы в институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта.

 

В.В. Кариус является одним из тех, кто стоял у истоков зарождения Санкт-Петербургской школы Кекусинкай в конце 80х-начале 90х годов ХХ века. С 1989 г. по настоящее время он ведет руководящую и тренерскую деятельность в Санкт-Петербургском Центре Ояма-каратэ. За этот период прошел стажировки и обучение в США, Голландии, Польше, а также в России на международных семинарах и сборах в 1996, 1997, 1999, 2007, 2010 годах.

 

В.В. Кариус является обладателем черного пояса по Ояма-каратэ №1 в России (июнь 1995 г.)

 

Наивысшими достижениями сенсея являются:

  • внедрение впервые в России и СНГ принципиально нового стилевого направления – Ояма-каратэ (WOKO) в 1994г
  • разработка и внедрение в России и СНГ новых методик и форм преподавания каратэ через дифференциацию по возрастам
  • разработка и внедрение новых форм и методов по воспитанию и улучшению спортивных результатов через организацию досуга занимающихся вне тренировок (общественно-полезный труд, туристское движение, экскурсии, спортлагеря – в т.ч. на Черном море и т.д.)
  • обучение стилю Ояма-каратэ специалистов из ряда городов России и зарубежных стран с последующим открытием организаций Ояма-каратэ в ряде городов России, также в Эстонии, Беларуси, на Украине и во Франции.
  • воспитание чемпионов и призеров Мира, Европы, России, а также более 30 черных поясов и тренеров-преподавателей

Деятельность и достижения шихана В.В. Кариуса и его воспитанников неоднократно освещалась в средствах массовой информации: в газетах, журналах, на телевидении, по радио.

 

Хобби: туризм (инструктор), альпинизм (III спорт. разряд), музыка (гитара, ударные), видеосъемка, верховая езда, общение с друзьями.


2002 г. – покорение Эльбруса (высочайшая точка Европы – 5642,6 м)

2003 г. – попытка покорения Мон-Блана (4807 м Франция)

2004 г. – ряд восхождений на вершины главного Кавказского хребта (Россия. Район Домбая)

2006 г. – ряд восхождений на Памиро-Алае (Таджикистан)

2007 г.– покорение легендарного Олимпа (2918 м Греция. Вершина Митикас)

2009 г. - покорение наивысшей точки островов Атлантического океана - вершины вулкана Тейде, Тенерифе (3718 м)

2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг. - походы и сборы в Крыму (Украина) с выходами на самые высокие точки полуострова