Санкт-Петербургский Центр Ояма-каратэ: как все начиналось...

После того, как в 1988 г. вновь было официально разрешено развитие восточных единоборств в СССР, в Ленинграде стали появляться первые легальные секции каратэ, кун-фу, ушу, джиу-джитсу и т.д. Однако настоящих жестких контактных школ в городе тогда не было.

 

В конце ноября 1989 г. одна из первых секций каратэ Кёкусинкай в Ленинграде была открыта В.В. Кариусом. Тренировки проходили в школе № 151 Красногвардейского района на ул. Хасанской и в ДК «Невский» на пр. Обуховской Обороны, а  секция работала от спорт-клуба Невского Завода им. В.И. Ленина. Именно с ноября 1989 г. и начал свою историю клуб В. Кариуса, который с 1994 г. существует в виде Центра Ояма-каратэ.

 

Работать в одиночку клубу было нелегко. Необходимо было найти единомышленников. Однако представители традиционного каратэ на контакт шли неохотно, ввиду отсутствия в их арсенале прямого жесткого контакта и таких ударов как лоу-кик (удар ногой в бедро), хидза-гери (удар коленом) и другие.

 

Но , кто ищет, тот всегда найдет… В то время в начале 1990 г. энтузиасты восточных единоборств Ленинграда браться А. Риш и О. Риш при содействии Горспорткомитета и института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта создали СВЕЛ – Союз Восточных Единоборств Ленинграда, куда пригласили вступить всех энтузиастов восточных единоборств. Почти одновременно при институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта организуются специальные курсы для обучения тренеров-преподавателей по различным видам единоборств. Именно  общение в СВЕЛе и учеба В. Кариуса в институте им. П. Ф. Лесгафта позволили найти нужные контакты для дальнейшего развития клуба и стиля кекусинкай в нашем городе. Здесь начинает свою историю питерский Кекусинкай. Встретились люди, благодаря которым в Ленинграде быстрыми темпами стал развиваться стиль Кекусинкай. Это – А. Карасев, с. Железнов, Вл. Супрун, А. Лысенко, С. Сватенко, В. Кариус, В. Борисов, С. Кустов… Чуть позже присоединяются Р. Хидиров, А. Горбачев, А. Вовченко, А. Аимбетов, И. Рагимов, А. Моторичев, М. Панов, А. Андреев… Учредительная конференция Федерации состоялась весной 1990 г. на улице Герцена в актовом зале института легкой промышленности. Президентом был избран Андрей Карасев. 

Постепенно расширялась сеть клубов кекусинкай в городе Ленинграде, росло количество учеников. Потом Федерация Ленинграда регистрируется в Москве. В наш город приезжают для проведения семинаров Ю. Хренов, О. Игнатов, А. Танюшкин (президент Всесоюзной Федерации кекусинкай).

 

Все это положительно влияло на рост клубов.  Вскоре у В. Кариуса появляются ученики, которые ведут инструкторскую работу – В. Голланд, И. Шалагинов, В. Кайгородов… Клуб расширяется. В 1991 г. к В. Кариусу приходят ученики, которые в последствии принесут славу движению Ояма-каратэ в России и за рубежом – И. Пеплов (чемпион Мира 1996 г. и Европы 1999 г., призер чемпионатов мира и Европы 1996, 1997, 1999 годов), Д. Кузнецов, Д. Тошкин, А. Мажарцев (участник чемпионата мира 1999 г., чемпион Северо-запада России 1996 г.), И. Филлипов, К. Новиков, О. Урлах и другие. Многие работают инструкторами и имеют своих учеников-чемпионов. Постепенно клуб «Канку» становится одним из самых крупных клубов кекусинкай в городе. Налаживаются контакты в другими организациями единоборств в Ленинграде и за его пределами.

 

Первая встреча В. Кариуса с Сошу С. Оямой в Кракове
Первая встреча В. Кариуса с Сошу С. Оямой в Кракове

В 1994 г. А. Карасев стал постепенно отходить от руководства Федерацией, и это сразу сказалось на развитии Кекусинкай в городе. Уменьшилось количество и качество соревнований, семинаров, выездов спортсменов. Все реже стали общаться инструктора… Развитие стиля затормозилось. Для нормальной работы клуба и роста спортсменов необходимо было найти новые пути развития. В. Кариусу удалось весной 1993 г. наладить через личные связи контакт со Всемирной Организацией Ояма-каратэ (WOKO) в г. Нью-Йорке (США) и лично с создателями стиля Ояма-каратэ – Сошу С. Оямой (10 дан) и его младшим братом – Сайко Шиханом Ясушико Оямой (9 дан). Сошу С. Ояма назначил встречу В. Кариусу на территории Польши в городе Кракове, чтобы обсудить вопрос о создании в России организации Ояма-каратэ. Эта встреча состоялась в июне 1994 г., что является началом истории развития Ояма-каратэ в Санкт-Петербурге, России и СНГ.

Будучи в Польше, В. Кариус приглашает руководителя польской школы Ояма-каратэ шихана Яна Дидуха (5 дан) в Санкт-Петербург с целью проведения семинара. В ноябре 1994 г. этот семинар состоялся в додзе у В. Кариуса по адресу пр. Большевиков, 23/2 (Невский район). В семинаре участвовали все ведущие инструктора и спортсмены Кекусинкай г. Санкт-Петербурга. После семинара тренеры клуба и ведущие спортсмены-ученики Кариуса – И. Губайдулин, О. Урлах, К. Новиков, И. Филлипов, И. Пеплов, А. Мажарцев, Д. Тошкин, Д. Кузнецов, Ю. Федотов, И. Рязанцев и др. принимают окончательное решение о переходе на путь Ояма-каратэ. По приглашению В. Кариуса к движению присоединяются инструкторы других клубов Кекусинкай г. Санкт-Петербурга А. Аимбетов, А. Вовченко, И. Рагимов, И. Кикенов, К. Коломников и другие. Помощь в развитии Центра Ояма-каратэ в начальный период оказали А. Кучерской, З. Дзадзамия и многие другие.

 

 

Движение Ояма-каратэ под руководством В. Кариуса начинает стремительно набирать обороты в Санкт-Петербурге и за его пределами. Создается Центр Ояма-каратэ как разветвленная сеть клубов. Создаются организации в городах: Махачкала (Дагестан, руководитель Х. Рагимов), Назрань (Ингушетия, руководитель М. Хамхоев), Могилев (Беларусь, руководитель А. Калеев), Великий Новгород (руководитель Р. Глушенко), а также в г. Сосновый Бор и г. Кириши Ленинградской области. Проводятся всероссийские и международные семинары, соревнования. Сошу С. Ояма в 1996, 1998 и 1999 годах посещает Санкт-Петербург и Москву (в 1999 г.).

Центр имел в этот период дружеские отношения с консульством Японии в Санкт-Петербурге.

 

В. Кариус, понимая необходимость обучения инструкторов и спортсменов, организует для них в период 1995-1996 гг. ряд поездок в Польшу с целью стажировки и сдачи экзаменационных тестов. В то время в Польше уже были спортсмены Ояма-каратэ – чемпионы и призеры чемпионатов Мира и Европы.

 

Путь Центра Ояма-каратэ не был устлан розами. Были и промахи, и победы, как в организационном, так и в спортивном аспектах. Сегодня Центр Ояма-каратэ находится на подъеме: он известен в Санкт-Петербурге, в России и за рубежом, имеет много друзей и поклонников, в арсенале Центра победы и призовые места на международных, российский и региональных турнирах.

 

Впереди – большие планы. Главным направлением по-прежнему останется работа с детьми и молодежью. Спортсменам предстоит отстаивать честь Санкт-Петербурга и России на чемпионатах мира и Европы, на других международных турнирах, на чемпионатах России и Санкт-Петербурга.

 

Традиционно спортсмены будут участвовать в семинарах, сборах, зимних и летних спортивных лагерях, подтверждать свое мастерство на экзаменах и тестах.

 

Президиум Центра выражает глубокую благодарность спортсменам, инструкторам, судьям, родителям учеников, всем нашим друзьям за то, что вы отдаете свое время, знания, умение и силы делу процветания Ояма-каратэ, во имя здоровья наших детей, во имя спортивной славы нашего любимого Санкт-Петербурга и России.