Туризм

Туризм пешеходный и горный является неотъемлемой частью в организации воспитательного процесса деятельности «Санкт-Петербургского Центра Ояма-Каратэ». Руководитель Центра сенсей В.В. Кариус имеет профессиональное высшее образование в области туристско-экскурсионной работы, является действующим инструктором горно-пешеходного туризма и альпинистом.
Начиная с 1991 года Центр начал регулярно проводить туристские мероприятия: сначала это были однодневные походы выходного дня, затем 2-3-х дневные походы, сборы, турслёты, и с 2000 г. спортсмены Центра и их родители стали регулярно выезжать в многодневные категорийные турпоходы в районы Кавказа (Россия) и в Крым (Украина). Более 1000 человек прошли школу туризма в Центре Ояма-Каратэ, многие имеют спортивные разряды и являются обладателями значка «Турист России».

Летом 2011 года Санкт-Петербургский Центр Ояма-Каратэ отмечает 20-летие своего туристического движения! Это солидный срок и впечатляющая дата! Пусть все члены Центра и их близкие будут здоровы! Пусть будут новые интересные маршруты! Пусть не смолкают мелодичные звуки гитары и песни Ю. Визбора, В. Высоцкого, Ю. Кима, В. Турианского, А. Розенбаума, звучащие под завораживающие блики и треск костра! Туризм — это дорога! Дорога — это движение! Движение — это жизнь! А значит: туризм — это жизнь! Будем жить! От винта!

Что такое туризм?

Энциклопедический словарь определяет туризм как организованное путешествие по определённым маршрутам. Туризм можно охарактеризовать и как один из видов активного отдыха людей: детей или взрослых. Путешествуя по интересным местам, участники похода знакомятся с историей края, его природными богатствами, культурными ценностями.


Сегодня туризм — это жизненно необходимая потребность каждого человека, что связано, прежде всего, с недостатком движения у людей, урбанизацией, ухудшением экологии в городах.


Туризм является видом спорта и, в отличие от других видов, имеет преимущество в том, что он доступен каждому, независимо от возраста, пола, физической подготовки и т. д. Каждый может найти для себя маршруты, исходя из своих желаний и возможностей.

 

Кто такие туристы?

Ежедневно, а чаще всего в летние или выходные дни, и особенно на вокзалах мы можем видеть людей, одетых в походную одежду, с рюкзаком за спиной, туристическими ковриками и, как правило, весёлых, подтянутых и с огоньком в глазах. Среди этих людей и дети, и взрослые, и даже пенсионеры… Обычно это группы людей по 2-15 человек. Это — ТУРИСТЫ! Они обычно имеют руководителя, заранее распланированный маршрут, карты, компас и т. д. Все продукты питания у группы строго рассчитаны и распределены между участниками. А хорошее настроение у всех - от предстоящего маршрута, ожидаемых ярких положительных впечатлений, от предстоящего общения у костра и новой энергетической подзарядки…

Какие виды туризма бывают?

Туризм — понятие широкое и включает в себя несколько видов, в зависимости, от способа перемещения, местности, по которой проходит нить маршрута и ряда других условий, которые присутствуют на маршруте.


В настоящее время выделяют следующие виды туризма: пешеходный, горный, водный, велосипедный, конный, автомобильный, а также комбинированные виды: горно-пешеходный, авто-пешеходный, конно-пешеходный и т. д. Названия видов говорят сами за себя.

 

Принято выделять два основных направления в туризме:

1. плановый туризм;
2. самодеятельный туризм (спортивный).


Отдельным направлением в спортивном туризме выделены туристические слёты.

Плановый туризм — это туризм «для всех», программа которого включает в себя две составляющие: маршрут и отдых, например, у моря в гостинице или на турбазе.


Человек, покупающий путёвку в турфирме проходит сначала минимальную турподготовку где-то на турбазе в районе места путешествия, затем в течение нескольких дней идёт с группой по маршруту, останавливаясь на ночлеги на оборудованных стоянках. Снаряжение и палатки предоставляют организаторы мероприятия. Затем группу на автобусе перевозят на стационарное место, где проходит вторая часть отдыха.

 

Самодеятельный туризм — это туризм, где участники сами организовываются в группы, у которых есть руководитель-профессионал. У туристов-спортсменов своё личное туристическое снаряжение. Всё снаряжение в походе туристы несут сами. Группа регистрируется перед выходом на маршрут в МЧС или спасательной службе района, имеет документацию по походу и т. д.


Существуют специальные туристические организации (клубы, центры, федерации), которые занимаются организацией спортивного самодеятельного туризма.

Какие бывают походы?

Походы делятся на плановые и самодеятельные. Однако наиболее полно задачам туризма отвечают самодеятельные (спортивные) походы, которые могут быть как однодневными, так и многодневными.


Все многодневные путешествия делятся на категории, в зависимости от сложности маршрута. Сложность категории определяется по возрастанию. Существуют походы I, II, III, IV и V категории сложности. Самая простая в этой шкале — I категория, самая сложная — V. В детско-юношеском туризме походы также дифференцируются по степеням — I, II, III.

 

 

Приведём для тренера простую таблицу для пешеходных походов I-III категории сложности:

 

Показатели

Категория похода

I

II

III

Продолжительность походов в днях (не менее)

6

8

10

Продолжительность походов в км (не менее)

130

160

190

Что дает туризм?

Правильно подготовленное и хорошо проведённое туристическое мероприятие благотворно влияет на здоровье, развивает физически и интеллектуально, всесторонне укрепляет организм. Хорошее и интересное путешествие играет большую воспитательную роль: вырабатывает чувство коллектива, организованность, дисциплинированность, развивает волю, инициативу, стремление преодолевать трудности и умение принимать решения.

Кто может заниматься туризмом?

Ответ простой — ВСЕ!!! От 2-х и до 100 лет при наличии желания и возможности любой человек может стать туристом. А выбирать маршруты нужно по силам: кому-то поход выходного дня, кому-то плановый туризм, а кому-то спортивный.

Как стать туристом?

Чтобы стать плановым туристом, достаточно найти турфирму и приобрести путевку, которая включает в себя активную часть (маршрут) и пассивную (отдых в гостинице или на турбазе).


Чтобы стать спортивным (самодеятельным) туристом, необходимо, прежде всего, найти туристскую организацию, которая профессионально занимается организацией спортивных походов.


Одной из таких организаций является, например, «Санкт-Петербургский Центр Ояма-каратэ». Главное, иметь желание и настрой на преодоление трудностей и дискомфорта, ведь на маршруте не всегда есть горячая вода, асфальтированная дорога, мороженное, компьютер, и отсутствует любимый диван.


Вам необходимо также найти единомышленников (попутчиков), вместе с которыми Вы можете создать туристскую группу.

 

Далее необходимо найти профессионального руководителя, распределить в группе обязанности (завхоз, фотограф, врач, ремонтник, хронометрист и т. д.), составить нить маршрута, рассчитать количество продуктов, отработать варианты трансфера и т. д. Каждый участник должен иметь личное туристское снаряжение.

 

Приглашаем ВСЕХ в походы!!!