Спортивно-оздоровительные лагеря

Сборы в Комарово, 1995 г.
Сборы в Комарово, 1995 г.

Инициатором лагерного движения в Санкт-Петербургском Центре Ояма-каратэ является сенсей В.В. Кариус. Это направление работы Центр Ояма-каратэ начал одним из первых среди организаций ВБЕ в Санкт-Петербурге.

 

Начиная с 1995 года дети-спортсмены Санкт-Петербургского Центра Ояма-каратэ регулярно выезжают в спортивные лагеря на отдых. Сначала наши дети выезжали только в Ленинградскую область, а с 1997 года регулярно организовываются выезды на Черное море, где смена, как правило, длится три недели (оптимальный для полноценного отдыха промежуток времени, включающий обязательный 4-5-дневный период адаптации к южному климату).

 

Лагерь в Алуште, 2002 г.
Лагерь в Алуште, 2002 г.

Время постепенно диктовало новые формы и методы работы в организации лагерного отдыха спортсменов. Ввиду того, что с течением времени средний возраст занимающихся в спортивных группах уменьшается, руководство Центра приняло решение организовывать межсезонные кратковременные лагеря (5-7 дней), куда с удовольствием стали выезжать младшие школьники в возрасте 8-10 лет. Не каждый родитель решится отправить своего маленького ребенка сразу на летнюю смену в 21 день, да еще и на расстояние в более чем 2000 км от дома! А вот 5-7-дневные лагеря в Ленинградской области стали хорошей адаптивной базой и школой самостоятельности для начинающих маленьких спортсменов. Съездив несколько раз в ближние лагеря, узнав некоторые тонкости коллективной жизни в режиме, ощутив на себе понятие дисциплины, дети спокойно и уверенно могут ехать на Черное море в стационарный более продолжительный по времени лагерь или даже пойти в многодневный туристский поход.

 

Зимний лагерь на оз. Петровском, 2010 г.
Зимний лагерь на оз. Петровском, 2010 г.

Итак, уже более 10 лет Санкт-Петербургский Центр Ояма-каратэ ежегодно организовывает осенние, зимние и весенние лагеря в Ленинградской области, которые проводятся на различных базах отдыха в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах. Этот отдых организуется в период школьных каникул, причем каждый раз у детей остается еще 2-3 дня для того, чтобы отдохнуть в домашних условиях.

 

Каждый год в июне проводятся также 3х-недельные спортивно-оздоровительные лагеря на Черном море: в Крыму на Южном берегу и на черноморском побережье Кавказа в р-не Геленджика. В июле месяце ребята традиционно ходят в туристские походы по Кавказу и по Крыму. Походы проходят под руководством сенсея В.В. Кариуса, инструктора горно-пешеходного туризма, с привлечением специалистов в этой области из Санкт-Петербурга и из мест проведения походов (более подробно см. раздел «Туризм и Альпинизм»). Бытовые условия в разных лагерях разные, но чистота, хорошее питание, наличие душевых, чистых туалетов и т.п. – это обязательные условия!

 

Во второй половине августа обычно проходят инструкторские сборы в условиях леса, а в сентябре-октябре организуются походы выходного дня и экскурсии.

 

Основные организационные принципы

Летний лагерь в Адлере, 1999 г.
Летний лагерь в Адлере, 1999 г.

За многие годы проведения спортивно-оздоровительных лагерей сложилась определенная программная практика работы. По содержанию Программы организации досуга детей в наших лагерях в Ленинградской области и на Черном море, конечно, отличаются, но принципы работы и педагогический подход одинаковы и там, и там. В зависимости от количества участников смены в лагере работают руководитель (старший тренер), тренеры и врач. Распределение по комнатам и отделениям проводится, прежде всего, по возрастному принципу и обязательно с учетом пожеланий детей и родителей. Почти каждую смену в лагерь выезжают также и родители-энтузиасты, которые отдыхают вместе с детьми и помогают тренерам в решении организационных вопросов и проведении детского досуга. Можно назвать более двух десятков фамилий родителей, которым мы очень благодарны за активную жизненную позицию в деле воспитания наших юных спортсменов!

 

Не взирая ни на какие нюансы во взаимоотношениях тренеров с подопечными, основным правилом для наших педагогов является принцип отношения к ребенку как к ЛИЧНОСТИ, исключаются унижение, крик, агрессия и прочие негативы. При этом атмосфера дисциплины и порядка проходит лейтмотивом через весь период пребывания детей в лагере.

 

Чем мы занимаемся в лагерях

Лагерь на оз. Ильмень, Новгородская обл., 1997 г.
Лагерь на оз. Ильмень, Новгородская обл., 1997 г.

В лагерях мы живем насыщенной, интересной, увлекательной и разнообразной жизнью. Здесь, кроме тренировок, присутствуют и туристские походы, и пешеходные и автобусные экскурсии, маршруты на лошадях, посещение аквапарков, а также подготовка и выступления с показательными программами, в КВНах и капустниках, в Дне Нептуна. Традиционными стали чемпионаты по шахматам, шашкам, армрестлингу, полоса препятствий и т.п., которые проводятся в коротких и длинных лагерях.

 

В течение более чем десяти лет ежегодно мы снимаем игровые и документальные фильмы, причем режиссерами, сценаристами и актерами являются сами дети. Так, за последнее время сняты веселые фильмы «Ералаш», пародия на индийский фильм, игровой фильм о финансовом кризисе и др. Кроме этого, каждую смену снимаются видовой музыкальный фильм о жизни лагеря.

 

Баня в лагере в Орехово!
Баня в лагере в Орехово!

В лагерях в Ленинградской области гвоздем программы, конечно, являются костры, песни под гитару и баня! Очень нравятся нашим детям конкурсы рисунков и стихосложения. Обсуждение результатов и выявление победителя происходят, как правило, под громкий смех с придумыванием новых рифм, идей.

 

Отбой для младших (до 13 лет) обычно в 22.00, для старших (от 14 лет) – в 23.00 (если они это заслужили).

 

Наши планы

В будущем генеральная линия останется прежней. Однако есть намерение по расширению географии лагерей и по привлечению большего количества участников из числа детей, которые не тренируются в Центре Ояма-каратэ, для чего будет создана специальная Программа по работе в данном направлении.

 

Приглашаем детей в наши спортивно-оздоровительные лагеря!

Лагерь – это хорошая школа самостоятельности, ответственности и формирования личности маленького человека!!!