Биография Сайко Шихана Ясухико Оямы

Сайко Шихан Ясухико Ояма (9 дан) родился 2 июля 1942 г. в Токио (Япония) в состоятельной семье, где к этому времени уже было два мальчика: средний брат Сигеру и старший Хироши. Ясухико Ояма с детства был активным и подвижным ребенком. Он много времени проводил на улице и увлекался футболом.

 

Первое знакомство с боевыми искусствами для Ясухико Оямы произошло, когда ему было 14 лет: старший брат Хироши показал несколько базовых приемов самозащиты. Хироши был одним из первых учеников Масутацу Оямы – основателя школы Кекусинкай, причем тренировался он у Мас Оямы еще до того, как тот открыл свой первый додзе. Сам Хироши в силу различных обстоятельств со временем прекратил свои тренировки, а вот его младшие братья преуспели в каратэ и стали известными на весь мир мастерами.

 

Шло время. Ясухико Ояма рос в неполной семье, детей воспитывала одна мать. Братьям приходилось помогать матери в бытовых и прочих жизненных делах. Ввиду активного склада характера и высокого темперамента у Ясухико в подростковом возрасте были проблемы в школе и на улице. Когда ему было 15 лет, средний брат Сигеру пригласил его тренироваться в додзе к Масутацу Ояме. С этого момента и начался долгий путь Ясухико Оямы в мире каратэ.

В рейтинге ближайших учеников Мас Оямы в организации Кекусинкай Сошу Сигеру Ояма был вторым после основателя стиля. Со временем Сайко Шихан Ясухико Ояма смог занять третью позицию после своего брата. Как ведущий инструктор центрального додзе Кекусинкай Сайко Шихан во многом помог Мас Ояме в основании и становлении организации. Многие бывшие учи-деши Масутацу Оямы, создавшие сегодня свои стили и направления в нокдаун-каратэ, и по сей день благодарны Ясухико Ояме за те знания, которые он в них вложил, работая в Хонбу Кекусинкай. За время своей более чем 50-летней преподавательской деятельности Сайко Шихан воспитал большое количество Чемпионов мира, Японии, США, а также дал путевку в жизнь огромному числу «черных поясов» и инструкторов.

 

Яркой отличительной особенностью Ясухико Оямы является его журналистская и писательская деятельность. Он является автором множества статей для журналов мировой организации Кекусинкай и Ояма-каратэ.

 

В 1972 г. Ясухико Ояма переехал в США с целью открытия своего додзе в Бирмингеме, штат Алабама (именно здесь сегодня находится штаб-квартира World Oyama Karate Organization). К тому времени в Северной Америке уже 7 лет работал его брат Сигеру Ояма, додзе которого находился в Нью-Йорке. С середины 80-х годов Сайко Шихан вместе со своим братом открывает новое стилевое направление в нокдаун-каратэ, создав организацию World Oyama Karate Organization. В организацию вошло большое количество додзе Кекусинкай из США, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Канады, Африки, а также из стран Европы – Голландии, Израиля, Греции, Польши и т.д.

С момента основания WOKO и по сей день Ясухико Ояма является директором организации совместно со своим старшим братом С. Оямой. В течение всего времени существования WOKO Я. Ояма продолжает свою деятельность по написанию методических материалов по полноконтактному каратэ, включая знаменитую книгу и DVD диски Perfect Karate, Kyoten для инструкторов каратэ, ряд очерков и художественных произведений («Учи-деши в Америке» и др.), многочисленные статьи для тематических журналов и газет. С начала основания WOKO и по настоящее время им выпускается ежеквартальный журнал Хонбу WOKO. Сайко Шихан Я. Ояма имеет высшее образование, он окончил юридический факультет Токийского Университета Мейджи. С 1976 г. он является преподавателем каратэ на факультете физического воспитания в Университете Сэмфорд (США).

Яркой вехой в биографии Ясухико Оямы является официальный прием в Белом Доме в 1985 году у президента США Рональда Рейгана, куда он был приглашен вместе со своим братом Сигеру Оямой. Прием был устроен администрацией президента в знак признания значимости достижений приглашенных в мировом каратэ.

 

 

 

Составлено сэнсэем В.В. Кариусом на основе личных

материалов семьи Ояма и интервью с ними

Перевод материалов с английского языка – сэнсэй Е.С. Сучкова