Ояма-каратэ в Санкт-Петербурге и России: история и современность

Вячеслав Кариус (4 дан), черный пояс №1 Ояма-каратэ в России и СНГ, рассказывает о ступенях развития стиля Ояма-каратэ в Санкт-Петербурге, России и СНГ из «первых уст». Благодаря его усилиям и неисчерпаемой энергии у нас появилось новое направление боевых искусств, которое имеет сегодня тысячи поклонников в городах России и СНГ.


Период существования Ояма-каратэ в Санкт-Петербурге и России пролетел как один год. А начиналось все так…

 

«Первые предпосылки внедрения в Санкт-Петербург и Россию нового направления боевых искусств – Ояма-каратэ, возникли еще в 1993 г. До этого мой клуб «Канку» работал в стиле Кекусинкай-каратэ (IFK) и был зарегистрирован в Федерации Кекусинкай России в Москве (президент А. Танюшкин).


Весной 1993 года при помощи моих друзей из США мне удалось наладить контакт со Всемирной Организацией Ояма-каратэ в г. Нью-Йорке (США). Желание внедрить новый стиль в нашей стране было очень большое. Еще тогда я видел перспективы его развития, ввиду его гибкости, неформальной техники, новых методик преподавания (для взрослых и детей). И вот, на отправленное в США мое письмо с предложением открытия школы в России 29 июля 1993 года я получил ответ лично от Сошу С. Оямы, обладателя 10 дана, одного из создателей стиля, директора WOKO. В письме Сошу предложил первые варианты сотрудничества с Россией. Он дал мне указания связаться с организацией Ояма-каратэ в Польше, которую обязал помогать на первом этапе делу становления стиля в Санкт-Петербурге и России.

Ян Дидух и Сошу Сигеру Ояма
Ян Дидух и Сошу Сигеру Ояма

Руководитель польской ассоциации Ояма-каратэ Ян Дидух (тогда еще 4 дан) с большим энтузиазмом отнесся к налаживанию контактов с Россией и помощи ее спортсменам. 6 сентября 1993 года он высылает мне письмо, в котором выражает намерение помогать нам. В течение второй половины 1993 года и первой половины 1994 года мы неоднократно общались с Яном Дидухом по телефону и вели деловую переписку. В этот период были получены из Польши первые методические материалы по стилю. Параллельно велась переписка со штаб-квартирой WOKO в США. В результате Сошу С. Ояма предлагает мне встретиться с ним в г. Кракове в начале июня 1994 года и принять участие в международном семинаре там же. Условия приезда и встречи были окончательно оговорены Я. Дидухом в письме, адресованном мне 11 апреля 1994 года.


Перед поездкой в Польшу мы – инструкторы и ведущие спортсмены клуба «Канку» - приняли решение развивать новый стиль. И вот настал ответственный момент…

Первая встреча В.В. Кариуса с Сошу Оямой в Кракове, 1994 г.
Первая встреча В.В. Кариуса с Сошу Оямой в Кракове, 1994 г.

3 июня 1994 года в 14.00 состоялась моя первая встреча с Сошу С. Оямой. Я очень волновался, понимая, что от результатов встречи зависит зарождение нового стиля в России. Встреча наша состоялась в центральной исторической части Кракова. На ней кроме Сошу и меня присутствовали Я. Дидух, Й. Петрас (3 дан) и Р. Корчински. Мы разговаривали полтора часа. Беседа проходила в теплой доверительной атмосфере. Я преподнес Сошу красивые русские и петербургские сувениры, которые очень понравились ему. Вопросов было много, но главное, что повторял С. Ояма несколько раз – это его желание «почувствовать» Россию, ее людей, спортсменов. «Только через единство на уровне чувств возможна наша совместная работа», – говорил он. Единение состоялось, и результат встречи является поистине историческим: Сошу дал принципиальное согласие на развитие его школы в Санкт-Петербурге и России. Я был счастлив в тот момент, ощущая, что сделал главный первый шаг в деле закладки нового вида боевых искусств в великой стране – России! Польские коллеги тут же поздравили меня с начинанием большого дела, а Я. Дидух отметил, что польские спортсмены ждали решения Сошу целый год, в то время как нам удалось добиться согласия сразу.

 

Летняя школа WOKO в горах Броди (США), 1997 год
Летняя школа WOKO в горах Броди (США), 1997 год

В период пребывания в Польше я с раннего утра и до позднего вечера скрупулезно изучал новую технику, беседовал со спортсменами о методиках тренировок, вел подробный дневник, тщательно фиксируя в нем каждую мелочь. По приезде в родной город результаты поездки были доведены до всех членов нашего клуба, а 24-26 июня 1994 года проведены специальные сборы в Комарово, посвященные изучению техники Ояма-каратэ. На сборах кроме наших одноклубников  участвовали и инструкторы кекусинкай из дружественных клубов Санкт-Петербурга.


Следующим этапом и точкой отсчета существования стиля Ояма-каратэ в России и СНГ стали сборы, которые я организовал с 26 по 29 ноября 1994 года. По моему приглашению к нам в город с целью проведения мероприятия прибыл сенсей Ян Дидух, который успешно провел ряд вводных тренировок по стилю. В семинаре участвовали практически все инструкторы кекусина Санкт-Петербурга. Ввиду отсутствия спонсоров, все расходы, связанные с проведением мероприятия взяли на себя тогда сами организаторы семинара. Сошу С. Ояма отреагировал на семинар и поздравил меня с успешным началом работы: 6 декабря 1994 года от него пришел факс и приглашение в Польшу в июне 1995 года.

 

Стиль Ояма-каратэ впервые зародился в России в Невском районе г. Санкт-Петербурга в школе №20. Именно здесь воспитаны первые чемпионы и призеры международного и российского уровня: Игорь Пеплов (2 дан), Александр Тарасов (3 кю), Андрей Мажарцев (2 дан), Д. Тошкин (3 кю), Д. Кузнецов (2 кю). А также чемпионы и призеры крупных соревнований в России и за рубежом среди детей и молодежи до 18 лет: Павел Сергачев, Геннадий Ткаченко, Кирилл Демчук, Евгений Волошин, Гурами и Отари Джиджишвили, Максим Лейкин, Вера Потапова и многие другие. Причем работа с детьми позволила выявить среди них одаренных учеников, способных в будущем принести славу Санкт-Петербургу и России. С такими детьми мы ведем дифференцированную работу. Сегодня многие из них ведут тренерскую деятельность, являются сотрудниками силовых структур, врачами, инженерами и т. д.

 

Итак, стиль начал развиваться. Необходимо было дальше учиться самому и обучать инструкторов и спортсменов. Поэтому по моему приглашению для проведения семинара в Санкт-Петербурге в ноябре 1995 года приезжает сенсей Мирек Осика (тогда 2 дан). Семинар прошел с подъемом и дал еще один толчок в деле развития Ояма-каратэ в Санкт-Петербурге и России.

 

Представители Ояма-каратэ из Дагестана (в центре - руководитель Хизри Рагимов)
Представители Ояма-каратэ из Дагестана (в центре - руководитель Хизри Рагимов)

После семинара, в первой половине 1996 года я веду переговоры с представителями г. Новгорода об открытии там школы Ояма-каратэ. Результат – школа открыта. Возглавил ее Руслан Глушенко – спортсмен, энтузиаст, прошедший «огонь, воду и медные трубы» в кекусинкай-каратэ. Немногим позже у руля Новгородской школы встал мой ученик – А. Ковалев (2 дан). В этот же период мы вместе с белорусскими спортсменами из г. Могилева создаем там организацию Ояма-каратэ, которую возглавил А. Калеев (ранее тренировался в стиле Ашихара-каратэ). Осенью открывается додзе в г. Кириши Ленинградской области. В 1996 году начинают активно работать и организации Ояма-каратэ на юге России: в республиках Дагестан (руководитель Х. Рагимов) и Ингушетия (руководитель М. Хамхоев). Сегодня М. Хамхоев возглавляет школу Ояма-каратэ во Франции (г. Страсбург). Вспоминая этот период сейчас, я удивляюсь, откуда брал время, чтобы все успеть. Ведь каждый день кроме организационных дел, я вел тренировки, проводил турниры, организовывал выезды на чемпионаты Европы (апрель 1996 и 1997 г.) и Чемпионат Мира (октябрь 1996 г.)

После аттестации в г. Кириши, 1996 год
После аттестации в г. Кириши, 1996 год

Конечно, для зарождения новой школы требовались финансы, а также поддержка городских и районных подразделений власти, государственных структур. В связи с этим я хочу еще раз вспомнить добрым словом и поблагодарить экс-главу Администрации Невского района г. Санкт-Петербурга А.Н. Владимирова, начальника РОНО Невского района С.М.Морозову, экс-председателя спорткомитета Невского района Н.В. Дементьева, экс-директора школы №20 В.А. Илясову, директора завода ЖБК №19 А.П. Лоня, директора ООО «Лайтекс» З. О. Джиджишвили и его коллегу В. Кукунашвили, генерального директора предприятия «Ленпромэнерго» В.В. Филиппова, уважаемого З. Дзадзамия, директора фирмы «Турист» Л. М. Шуликина  , а также А.Ф. Позняка, Светлану и Виктора Ивановых, И. Рязанцева, С. Калинина, А. Зинина, Т. Алиева, С. Козлова, В. Демчука, Б. Лейкина, А. Назарова, Ю. Сергачева и И. Сергачеву и многих других. Хочется также с благодарностью вспомнить и наших друзей – спортивных журналистов Санкт-Петербурга – Б. Каменского, А. Беликова, В. Муковоза, Г. Попова, А. Кругликова, А. Рогаткина и многих жругих. Мы благодарны пресс-атташе Горспорткомитета Олегу Вдовину, который с пониманием относится к движению Ояма-каратэ, как к массовому виду спорта, способному привлечь детей и молодежь к занятиям физкультурой и спортом.

 

 

Сборы в Комарово, 1995 год
Сборы в Комарово, 1995 год

Стиль продолжал развиваться семимильными шагами. Наши спортсмены стали участвовать в крупных российских и международных турнирах, где доказывали свое превосходство.

Хочу обратиться к молодежи: не думайте, что эти победы дались легко. Жизнь – это не кино. Ничто не делается быстро. Хочешь стать чемпионом – терпи, путь к пьедесталу тернистый и неровный.  Больше тренируйтесь и успех придет к вам. Спортивная жизнь начинается с небольших клубных турниров, именно здесь куется характер спортсмена и формируется его стержень.


За период существования Ояма-каратэ нами было организовано множество соревнований, сборов, семинаров, зимних и летних школ, в которых принимали участие ученики от новичка до чемпиона мира. Часто наши ребята выступают на турнирах дружественных федераций Кекусинкай, Ашихара-каратэ, Ашихара-будокай, дайдо-джуку и др.


За период с 1994 года в Санкт-Петербурге в стиле Ояма-каратэ воспитано более 10000 человек – детей и взрослых. Основной акцент мы делаем на работу с детьми и молодежью. Их у нас более 80% от общего количества учеников. Для детей у нас существуют специальные методики обучения. Кроме изучения обычного технического арсенала, спортсмены получают знания в разделе КОБУДО – работа с традиционным оружием – тонфа, бо (палка), нунчаку и сай.

 

Тренировка в зале школы №20, 1998 год
Тренировка в зале школы №20, 1998 год

Интерес к стилю растет с каждым днем, поэтому на нас – инструкторов ложится большая ответственность за качество обучения. В этой связи важным является профессиональный уровень инструктора , его образование, опыт. Для этого необходимо постоянно учиться. Так все инструкторы Центра Ояма-каратэ ежегодно повышают квалификацию, участвуя как минимум в двух семинарах и сдают экзаменационные тесты. В конце 90х-начале 2000 годов весь инструкторский состав Центра Ояма-каратэ прошел обучение на специальных курсах при Комитете по образованию Санкт-Петербурга в Центре физкультуры, здоровья детей и подростков и подготовки олимпийского резерва. Все инструкторы имеют дипломы государственного образца, дающие право преподавания боевых искусств и в частности Ояма-каратэ, а также сертификаты WOKO международного образца.


Школа Ояма-каратэ сегодня – это серьезное спортивное движение, имеющее свои традиции, своих инструкторов, чемпионов. Но главное наше богатство – это наши друзья. Их у нас много. Большое спасибо тем, кто идет бок о бок с нами к вершине совершенства через тернистый, но благородный путь Ояма-каратэ!»

 

Ваш сенсей В. В. Кариус