КОБУДО (КО-БУ-ДЗЮЦУ) – это комплекс окинавских и японских боевых искусств владения традиционным так называемым «крестьянским» оружием (в отличие от самурайского меча, секиры, алебарды и т.п.). Эти искусства зародились на о. Окинава в XV веке, но основное развитие получили значительно позже, в XVII-XVIII вв. Развитие Кобудо неразрывно связано с каратэ. Как правило, мастера каратэ чаще всего являлись хорошими специалистами в Кобудо и наоборот.

 

Сам термин «Кобудо» в переводе с японского языка означает «старинный воинский путь». В настоящее время существует разделение Кобудо на два автономных самостоятельных направления:

 

  1. Нихон-кобудо – направление, объединяющее боевые стили на наибольших по территории островах Японии и использующие холодное оружие самурайского происхождения, а также систем ниндзюцу.
  2. Кобудо: Рюкю-кобудо и Окинава-кобудо – это направления, объединяющие школы с островов архипелага Рюкю (префектура Окинава), где используются в качестве оружия предметы крестьянского и рыбацкого обихода.

 

Кроме этого, в ряде школ современного каратэ сегодня активно развивается направление Кобудо, воплотившее в себе техники и виды оружия из обоих вышеупомянутых направлений. Одной из таких школ является известная школа контактного каратэ – Ояма-каратэ, ведущая свою деятельность в рамках WORLD OYAMA KARATE ORGANIZATION.

 

История Кобудо уходит своими корнями глубоко в средневековье. Ввиду того, что Кобудо и каратэ развивались параллельно и тесно переплетены, их родиной является архипелаг островов Рюкю, где оба вида появились на свет под одним названием «Окинава-тэ» (рука Окинавы). На протяжении своего существования указанная система многократно дополнялась и расширялась. В частности в XII веке в эпоху Тайра-Минамото клан Тайра, потерпевший поражение, осел южнее Японии в островах Рюкю. Он принес с собой на Окинаву значительный запас военных знаний и приемов боевых искусств.

 

В 1350 г. после установления дипломатических отношений с Китаем на Окинаве обосновалось Посольство Китая, а вместе с ним появились и переселенцы из «Поднебесной», которые стали распространять китайскую культуру, в т.ч. и боевые искусства. За счет этого окинавское Кобудо значительно обогатилось.

 

К началу XV века на о. Окинава была ликвидирована феодальная раздробленность и создано единое государство, базировавшееся на идеях Конфуцианства. Именно в это время был наложен запрет на ношение мечей и на владение оружием.

 

В 1609 г. Окинаву захватили самураи японского клана Сацума с о. Южный Кюсю. Постепенно «Указ об оружии» ужесточался, а в 1699 г. был запрещен ввоз любого оружия на остров.

 

Гнет местного населения достиг пика, и народ вынужден был приспосабливать предметы обихода для защиты своих прав и свобод. Рост мастерства в каратэ и кобудо к этому времени наблюдался на острове повсеместно: местные жители, создавая тайные общества, тренировались днем и ночью. Через некоторое время в боях с вооруженными самураями они не раз доказывали свое превосходство и силу их систем каратэ и кобудо.

 

В XVIII веке на Окинаве в силу исторических обстоятельств наблюдалось замедление развития кобудо.

После реставрации Мейдзи (1848 г.) острова Рюкю полностью отошли к Японии. Была создана префектура Окинава. Началась японизация населения, а также традиций и обычаев народа, включая и боевые искусства. Кобудо в этот период было практически забыто. Лишь к окончанию Второй мировой войны постепенно начался новый подъем кобудо как боевого искусства.

 

В современном мире распространено лишь небольшое количество школ окинавского кобудо. Основными из них являются Рюкю-кобудо (мастер Тайра Синкэн, 1897-1970 гг.), Матаёси-кобудо (мастер Матаёси Синко, 1888-1947 гг. и его сын Матаёси Синко, 1923-1997 гг.) и Ямани-рю (мастер Тинэн Массами, 1898-1976 гг.)